~今、最も注目を集める料理人とレストランを公開~
株式会社USEN(本社:東京都港区、代表取締役社長:田村公正、以下、USEN)が運営するグルメサイト「ヒトサラ」(URL: http://hitosara.com)は、6,000人を超える料理人情報をもとに、アクセス数などヒトサラ編集部独自の目線で、地域の特色を生かした「2014年のベストシェフ&レストラン」(http://hitosara.com/contents/award/) を200店舗発表致しました。
グルメサイト『ヒトサラ』は、2012年7月から美味しい「サラ(料理)」を提供する「ヒト(料理人)」の情報にスポットをあて、“料理人の顔が見える日本最大級のサイト”として、日々成長を続けています。
信用できる料理人のいるお店であれば、自信を持って、大切な人とのお食事のシーンを演出できます。そこで、昨年に続き、ヒトサラからおすすめしたい200店舗、200人の料理人を選出し、料理人とその料理人がつくるおすすめの一皿を紹介しています。
■本年の傾向
ユネスコ無形文化遺産に“和食”が登録されたこともあり、和食への注目が更に高まった2014年となりました。選ばれた和食店も昨年の25店舗に対し、2014年は、57店舗選出となりました。また、女性シェフの活躍が目立った年になりました。
■ヒトサラが選出したシェフの活躍
料理人にフォーカスをあてているグルメ情報サイト『ヒトサラ』は、2013年12月に、初めてのBest Chefを発表しました。今回、選出した『L’AS』(兼子大輔氏)(http://hitosara.com/0006037770) 『Florilege』(川手寛康氏)(http://hitosara.com/0006032119/) は、2014年に入り、予約が取れないお店として注目度が向上したお店になります。