出版記念イベント
5月28日(日)湘南 蔦屋書店にて、上菓子「岬屋」主人の和菓子教室 『やさしく教える和菓子のきほん』出版記念イベントを開催します。話題の和菓子づくりを、直接、店主から習うことができる機会です。ぜひ、ご参加ください!


■ 上菓子「岬屋」主人の和菓子教室『やさしく教える和菓子のきほん』出版記念
本当においしく作れる技とレシピ、ここにあり。「職人の世界は、経験と勘」と思われがちですが、岬屋・渡邊さんは違います。こつこつと積み重ねた豊かな経験から、わたしたちでも出来るよう、分かりやすいレシピと方法にかみくだいて、教えてくれるのです。おうちで作れるプロの味、ぜひ、身につけましょう!(『やさしく教える和菓子のきほん』著者/渡邊好樹 定価/1,600円+税 発行/世界文化社)
【イベント内容】
講師によるデモンストレーション、実習あり。
・和菓子の「きほんのき」、粒あんの炊き方
・薯蕷まんじゅう(えくぼ、おぼろ、松茸)
・知っていると便利!市販のこしあんの上手な仕立て直し
[表: https://prtimes.jp/data/corp/9728/table/279_1.jpg ]

著者プロフィール/渡邊 好樹
東京・富ヶ谷「岬屋」の三代当主。
和菓子の基本であるあんの仕立てを特に大切にし、300以上の上菓子を、素材や作り方を細かく使い分けて作っている。茶席菓子を多く手がけているため、茶道関連の菓子作りが多い。また、小学校や大学、製菓材料店、料理教室、茶道関係での講師を務めることもあり、その分かりやすい教え方に定評がある。
お店情報/「岬屋」
住宅街にひっそりと佇む、「岬屋」。茶席の菓子として定評がある上菓子のお店です。三代当主の渡邊さんが一人で作る菓子は、季節ごとの上菓子のほか、素朴ながらしみじみおいしい「麦まんじゅう」、春の「桜もち」、端午の節句の「粽(ちまき)」、夏の「水ようかん」、秋の「栗むし羊羹」などファンも多数。売り切れ仕舞いなので、予約をおすすめします。