トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

学校法人大和学園

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」と「NPO法人京都発・竹・流域環境ネット」がコラボレーションして、希少なキヌガサタケ料理講習会を開催します!

このエントリーをはてなブックマークに追加

ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

ラキャリでは、季節や行事に合わせて、定期的に料理やお菓子の講習会を実施しています。また、レストランや農家、食品メーカーとコラボレーションした講習会も実施しています。

「キヌガサタケ」とは、
中華料理の具材などに使われる高級食材のキヌガサタケ。レースに覆われたような外見が特徴で、「キノコの女王」と呼ばれています。キヌガサタケは漢方薬にも利用される薬効をもち、中国では古くから漢方食材として利用されてきました。
今回はそんな希少なキヌガサタケを使って、食べやすくて、美味しい!薬膳料理に仕上げます。

「NPO法人京都発・竹・流域環境ネット」とは、
荒廃放置竹林の整備及びその廃棄竹林の有効活用により、地域の自然環境の保全を目指しているNPO法人です。
http://www.kyoto-takenet.org/

講習会テーマ:希少なキヌガサタケを使って!「梅雨の不調を整えてくれる薬膳料理」

■日 程:6月25日(土)14:00~
■定員:16名
■担当講師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。

■メニュー:

【鶏手羽とキヌガサタケの薬膳スープ】

鶏手羽とキヌガサタケを使って、体に優しく美味しい薬膳料理に仕上げます。

【とうもろこし焼売】
焼売の川の代わりにとうもろこしをまわりに貼り付けてジューシーな焼売に仕上げます。焼売の中にもキヌガサタケを入れます。

【中華風薬膳おこわ】
キヌガサタケなど具材をたっぷり加えて美味しいおこわに仕上げます。

【アジアンお汁粉】
シロップで甘く仕上げたキヌガサタケや緑豆、白玉などを加えて美味しいお汁粉に仕上げます。

■受講料:6000円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_0625.php
■YouTube動画:
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=7MekkCDyr4M ]

1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】

1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。季節や流行に合わせて、その都度、メニューを考案します。それに合わせて、コラボした企業様の商品などを使用したメニュー作成し講習会を実施することが可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/

【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分

【学校法人大和学園の概要】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事