りこさんが今、一番作りたかった本ができました。今一番伝えたいことが詰まってます。
自家製品約60種 関連料理約30品 全目次紹介! 話題のパクチーも、卵黄も、グラノーラも、定番の梅干しも、味噌もあんこも、自分好みに♪ 「思いのほか簡単で楽しく、心が豊かになる感じがして、ストレス解消にもなります」
☆トークイベントも開催決定☆
「山脇りこのトークイベント~自家製で元気においしく~」
<4月13日(木)19:00~20:30 @二子玉川 蔦屋家電>
http://real.tsite.jp/futakotamagawa/event/2017/03/post-347.html
私が作ったもん、っていう、
ただそれだけで、もうおいしい。
愛おしい。


市販のふりかけが大好物の息子がちょっと心配。
この鮮やかすぎる色がどうも気になる。
うちの味ってあるかな? 伝わっているのかな?
そんなキモチがよぎったら、旬を迎えた週末に、まずはなにかひとつ、
つくってみてください。梅酒、梅干し、らっきょうや新しょうが漬け、
手前味噌、ジャムに、あんこ。想像していたより
ずっとカンタンで楽しくって、早くやってみればよかった、と思うかもしれません。
そして手ずからつくってはじめて、見えてくるものもあります。
―――本書より

著者がずっと作りたかった待望の一冊です。作る自分をほめたくなる、できると気分が上がる、食卓はぐっと豊かになって、家族も喜ぶ! いいことづくめだけれど、難しそう、面倒そう……そう思っているかたにぴったりのレシピかもしれません。
王道の梅干しや青ゆず、新しょうがなどはもちろん、マヨネーズやケチャップなどの調味料、のりの佃煮やレバーペースト、さらにはコンポートまで、作りたくなるようなレシピとアレンジ料理が満載。あえて、昔ながらのショートカットしないレシピにしたもの、道具の進化に合わせたもの、削ぎ落としてシンプルにしたもの、と様々ですが、思いのほか簡単で楽しく、心が豊かになる感じがして、ストレス解消にもなります。
そう、自家製ってだけで、おいしさ5割増しです。
編集・大木淳夫(「東京最高のレストラン」編集長)
AmazonURL:https://goo.gl/tMP6xh
BOOKぴあ:http://piabook.com/shop/g/g9784835638164/
☆トークイベントも開催決定☆
「山脇りこのトークイベント~自家製で元気においしく~」
<4月13日(木)19:00~20:30 @二子玉川 蔦屋家電>
http://real.tsite.jp/futakotamagawa/event/2017/03/post-347.html
『いとしの自家製 手がおいしくするもの。』(ぴあ)目次
いとしの自家製
私のいとしの調味料

1自家製の王道
青ゆず
●ゆずごしょう
ゆずごしょうを使って…
・釜揚げうどん
・鯛の昆布〆
・ゆずごしょうディップ
ゆずごしょうサワークリーム/ゆずごしょう味噌
・かぶのゆずごしょう和え
・たくあんのゆずごしょう和え
・青ゆずかん
[ 青ゆずのこと ]

梅
●梅干し
自家製梅干しを食べやすく
・梅干しのみりん漬け
梅酢を使って…
・じゃばらきゅうりとしょうがの和えもの
[ 梅のこと ]
●梅湯
●梅の酢漬け
●梅シロップ
らっきょう
●らっきょうのしまつ
●らっきょうの甘酢

●らっきょうの中華風
●酢醬油らっきょう
[ らっきょうのこと ]
新しょうが
●新しょうがの甘酢漬け
●新しょうが酒
●ジンジャーシロップ
●レモンしょうが
[ 新しょうがのこと ]
栗
●栗の渋皮煮 ~はちみつのお酒で~
●栗の紹興酒煮
[ 栗のこと ]

2いつも使う調味料
■麺つゆ
■ポン酢
■二杯酢
二杯酢を使って…
・焼きなすのしょうが二杯酢
■三杯酢
三杯酢を使って…
・いかときゅうりの三杯酢
■すし酢
すし酢を使って…
・菜の花とスナップえんどうのおすし
■マヨネーズ3種

プレーンマヨネーズ
・白味噌マヨ
・ごま風味のマヨ
■トマトケチャップ
■粒マスタード3種
・プレーン粒マスタード
・オレンジピールとコアントロー
・バーボンとくるみ
■コチュジャン
■ラー油
■えび粉
えび粉を使って…
・えびとパイナップルのチャーハン
■48時間味噌
■1年味噌

■甘酒
[ 甘酒のこと ]
3ごはんとお酒のためのつくりおき
●ぬか漬け
●白菜漬け
●福神漬け
●豚味噌
●佃煮4種
のり/しいたけ/干しえびとくるみ/昆布
●おにぎりの具3種
じゃこナッツ味噌/鮭フレーク/高級ふりかけ

●いくらの醤油漬け
[ 筋子のこと ]
●明太子/辛子明太子
[ すけ子のこと ]
●塩漬け卵
●うずらピクルス
●卵黄の味噌漬け
●オイルサーディン
オイルサーディンを使って…
・オイルサーディンのオープンサンド

●ツナ オイル漬け
ツナ オイル漬けを使って…
・ツナのリエット
●レバーペースト
●レーズンクランベリー/ハーブバタ
●バジルペースト/パクチーペースト
●ひよこ豆のフムス/グリーンピースのフムス
●テリーヌ・ド・カンパーニュ
●いかの塩辛
[ いかのこと ]

4甘い生活
●いちじく
●いちじくのコンポート
●いちじくのシロップ漬け
●いちじくとバルサミコのジャム
●フィグログ
レモン
[ レモンのこと ].
●レモンカード
●レモンジャム/レモングミ
●レモンピール

●リモンチェッロ
ジャムとコンフィチュール
・いちごジャム
・トマトのコンフィチュール
・バナナラムのジャム
コンポート
●洋梨のコンポート
●柿のコンポート
●金柑のコンポート
●セロリとミントのコンポート

●りんごのキャラメル煮
●プルーンのほうじ茶煮
●はちみつナッツ
・スパイスナッツ
グラノーラ2種
・カカオニブのグラノーラ
・ドライフルーツのグラノーラ
●大人の白あん/粒あん
手から手へ
山脇りこプロフィール
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/11710/table/436_1.jpg ]

料理家。東京・代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。旬の自家製のクラスやだしの教室も人気。長崎の旅館で生まれ、四季折々のしつらえと食材、美しい花、器に囲まれて育つ。なんでもつくる家だったことから自家製マニアに。旅好きで、世界&日本各地の市場や生産者を訪ねて、土地に根ざした味を探すことをライフワークにしている。醬油、味噌、酢などの蔵をまわる調味料マニアでもある。著書は『一週間のつくりおき』(ぴあ)、『明日から、料理上手』(小学館)、『もてなしごはんのネタ帖』(講談社)など多数。
http://rikoskitchen.com
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/11710/table/436_2.jpg ]
【取材、報道関係お問い合わせ】
ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室 TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362
担当:粟村 kaori.awamura@pia.co.jp