大阪の伝統を継承する割烹料理店 52店舗が参加!
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、ぐるなびが共催するイベント「ジャパン・レストラン・ウィーク」の大阪エリア特別イベント『大阪割烹体験2016ウィンター』を、2月1日(月)~14日(日)の14日間にわたり開催します。開催に先立ち、 1月21日(木)より予約を開始します。
「ジャパン・レストラン・ウィーク」とは、厳選された名店・実力派レストランで、期間限定の特別メニューをリーズナブルにお楽しみいただける、年2回(夏・冬)の食の祭典です。その中で「大阪割烹体験」は、日本の優れた食文化を守り育て、伝承するとともに、大阪で育まれた割烹の魅力を多くの人に知ってもらうために2014年の冬にスタートし、5回目の開催となります。
今回は52店舗が参加し、ジャパン・レストラン・ウィークと連動した定額料金(※)による特別メニューを提供します。大阪割烹体験だけの特別企画として、よりプレミアムな料理を大阪割烹体験特別プラン(※)で楽しめる「特選限定企画」に加え、今回初めて、カウンター割烹の真髄であるアラカルト注文を楽しめる店舗をご紹介する「カウンターでアラカルト企画」を実施します。割烹店でのアラカルト注文が初めての方でも安心して来店できるよう、予算の目安と、カウンター割烹の楽しみ方を紹介するコラムを掲載し、イベント後のリピート客の創出を目指します。
大阪は「食い倒れの街」として、だし文化など優れた和食文化を花咲かせてきました。とりわけ、板前がお客様の要望に応じて新鮮な食材をその場で調理する割烹文化は、明治時代から大正時代に生まれ、大阪で育まれました。板前の磨きぬかれた技と経験で作り上げた料理を、カウンター越しに会話を楽しみながら臨場感たっぷりに堪能できるのが、大阪の誇るカウンター割烹の醍醐味です。「大阪割烹体験」を通じて、割烹との新たな出会いを提供しその魅力を発信していきます。
※詳細な料金は次ページをご参照ください。
■『大阪割烹体験2016ウィンター』開催概要
【主催】
大阪割烹体験実行委員会(クリエテ関西(あまから手帖)、ぐるなび、ジオード、NPO法人浪速魚菜の会、大阪観光局、大阪商工会議所)
【後援】
大阪府、大阪市
【開催期間】
2016年2月1日(月)~14日(日)の14日間
【エリア】
梅田・北新地、難波・道頓堀、心斎橋、天満・天神橋筋・南森町、淀屋橋・本町・北浜、江坂・千里中央・豊中、堺、枚方
【参加店舗数】
52店舗(詳細は次ページ参照)
【価格】
■ジャパン・レストラン・ウィーク連動企画
ランチ:2,000円/3,000円 ディナー:5,000円/7,000円
■特選限定企画
ランチ:5,000円/7,000円/10,000円
ディナー:10,000円/12,000円/15,000円
■カウンターでアラカルト企画
料金は各店舗によって異なります。公式Webサイトにてご確認ください。
※いずれも税・サービス料および飲物代は別となります。
※各レストランによって、メニューの内容、定額料金のコース数は異なります
【予約方法】
1月21日(木)より一般予約開始
各店舗へお電話の上、「大阪割烹体験」のご予約である旨をお伝えください。
※一部店舗では公式サイトよりご予約できます。
※Web予約にはぐるなび会員登録(無料)が必要です。
※休業の確認は各店舗へお願いいたします。
■参加割烹店52店舗
【梅田・北新地(23店舗)】
いわき、右近、大田川、おくどさん小柴、かが万、かこみ、割烹 味菜、神留、北新地 割烹 ふじ久、北新地 君しま、北新地 弧柳、北新地 はし本、北新地 穂の河、北新地 湯木 新店、北新地 湯木 本店、北新地 和平、小嘉津、粋餐 石和川、日本料理 楽心、福島 もう利、よし留、慶喜、料理屋 仲島
【難波・道頓堀(7店舗)】
花和清、川富 本店、浪速割烹 喜川、浪速割烹 和亨、法善寺横丁 正弁丹吾亭、法善寺横丁 誠太郎、本湖月
【心斎橋(10店舗)】
おおさか料理 浅井、おおさか料理 淺井東迎、鶴林よしだ、佳味光月、季節料理 ままごとや、弘 作一、太庵、西心斎橋ゆうの、西店 作一、日本料理 翠
【天満・天神橋筋・南森町(4店舗)】
酒楽和創 結心、なにわ料理 有、西天満いがらし、西天満 岩さき
【淀屋橋・本町・北浜(3店舗)】
京町堀 莉玖、このは、中之島 穂の河
【江坂・千里中央・豊中(3店舗)】
一汁二菜うえの 豊中店、旬菜 山崎 竹谷店、料理屋 くおん
【堺】
日本料理 もち月 一味庵
【枚方】
日本料理 大屋