最優秀賞は大分県立大分舞鶴高等学校
アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 米女太一)は、中高生を対象とした研究助成プログラム「サイエンスキャッスル研究費 アサヒ飲料賞2025」に採択された研究の成果発表会を、12月20日にアサヒグループ本社ビルで開催しました。発表会には、高校と中学校合わせて5校の生徒が参加し、最優秀賞には大分県立大分舞鶴高等学校の研究テーマ「パン酵母が有する植物の成長促進効果」が選ばれました。
サイエンスキャッスル研究費は、科学技術分野の教育事業などを展開する株式会社リバネス(代表取締役社長COO 高橋修一郎)が企業と連携して運営する、中高生の研究活動を支援する助成プログラムです。10代の研究を後押しすることで、未来の研究者の育成を目指しています。
アサヒ飲料はCSVの一環として2019年から毎年「アサヒ飲料賞」を設け、健康、環境、そして地域共創のいずれかに関わる、未来のワクワクや笑顔を生み出す研究や開発を募集しています。7回目となる今年は高校と中学校合わせて5校の研究チームを採択し、研究費を助成するとともに、約半年間にわたってアサヒ飲料の研究員がアドバイザーとして各研究をサポートしました。この取り組みを通じて、中高生の研究への興味を育み、今後の科学技術の発展に貢献していきます。

【大分県立大分舞鶴高等学校コメント】
最優秀賞を受賞できたこと、大変嬉しく思っています。アドバイザーの奥田さんと一緒にメンバー4人と実験条件などを一つずつ試行錯誤しながら最後まで諦めずにやってこられたたことが、受賞につながったと思います。今回、アサヒ飲料賞に参加してアドバイザーの方と議論したりアドバイスをいただいたりして研究が深められました。また、ただ研究するだけでなく社会にどうつなげるのかの視点が身についたと思います。今まで得られた研究の成果をもとに、今後は肥料開発に向けた応用研究を進め、より社会に貢献していきたいです。
【アサヒ飲料コメント】
当社では社会との共有価値(Creating Shared Value)を生み出す次世代育成の取り組みとして、2019年から本研究助成プラグラムに参画しており、研究者の卵である中高生たちが、本賞をきっかけに研究や社会課題などに興味を持ち、未来の社会を明るくするような価値を生み出してくれることを応援しています。7年目となる本年も、採択させていただいた学校の生徒さんたちはそれぞれの研究テーマに熱心に取り組み、素晴らしい成果が得られました。それぞれの研究テーマに純粋な気持ちで取り組む生徒さんたちに当社社員も刺激を受けています。アサヒ飲料では、今後も若き研究者たちの活躍を応援していきます。
採択テーマ一覧
[表: https://prtimes.jp/data/corp/39153/table/967_1_4076e5692c136c977b032e5c3970f69d.jpg?v=202512230245 ]
アサヒ飲料は、「社会の新たな価値を創造し、我々の『つなげる力』で発展させ、いちばん信頼される企業となる」というビジョン、そして「100年のワクワクと笑顔を。」という社会との約束を掲げています。そのビジョンを実現するための活動を“未来への贈りものにする”という考えから「100years Gift(100年ギフト)」と呼んでいます。
私たちの商品やサービスを通じて、人々が笑顔になる社会をつくることがアサヒ飲料の目指す姿であり、また、「健康」「環境」「地域共創」のマテリアリティに取り組むことが社会への貢献にもつながると考えています。