トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

株式会社WDI JAPAN

創業142年を誇る老舗すき焼き店「ちんや」2月21日よりオフィシャルサイトでの予約受付を開始

このエントリーをはてなブックマークに追加

創業の地である浅草に3月18日、移転しての再オープン

創業142年の老舗すき焼き店「ちんや」が、2022年3月18日(金)、創業の地である東京・浅草の、旧店舗から少し離れた隅田川を望む江戸通り沿いへ、移転して再オープン。オープンに際し、2022年2月21日(火)より、オフィシャルサイトにて予約の受付を開始します。

国内外にレストランを展開する株式会社WDI(以下、WDI GROUP)は、創業142年の老舗すき焼き店「ちんや」を、2022年3月18日(金)、創業の地である東京・浅草の、旧店舗から少し離れた隅田川を望む江戸通り沿いへ、移転して再オープンいたします。オープンに際し、2022年2月21日(火)より、オフィシャルサイト(https://chinya.co.jp/)にて予約の受付を開始します。

「ちんや」の適サシ肉で味わう、すき焼きとしゃぶしゃぶ

「適サシ肉」とは、言うまでもなく「適度な霜降肉」のことで、サシの入り方が過剰でないこと意味する「ちんや」による造語です。「ちんや」では、「適サシ肉」を商標登録(登録第 5980224 号)、脂肪の量が4等級であること、脂肪の融点やサシの入り方など、独自の基準を設けた「適サシ肉」によるすき焼き、しゃぶしゃぶを提供します。身の旨味と脂の甘味のバランスと、そして熟成による香りの良さが絶妙な、「適サシ肉」ならではのすき焼き・しゃぶしゃぶをお楽しみください。すき焼き、しゃぶしゃぶはコース各3種(10,800円~)のほか単品各3種を用意しております。

<<「ちんや」 新店舗 概要 >>

◇ 店名:
 ちんや
◇ 開店日:
 2022年3月18日(金)
◇ 住所:
東京都台東区花川戸2-16-1
◇ 営業時間:
 月~金曜 11:00~15:00、16:30~22:00、土曜・日曜・祝日 11:00~22:00
 精肉店 10:30~19:30
◇ 電話番号:
 03-3841-0010
◇ 予約受付:
 2022年2月21日(火)より、オフィシャルサイト(https://chinya.co.jp/)にて受付を開始 
◇ オフィシャルサイト:
 https://chinya.co.jp/

「ちんや」メニューのご紹介

※価格は全て税込

【すき焼き コース】

黒船コース  お一人様 15,800円
先付/前肴/凌ぎ/向付/進肴/すき焼き(熟成適サシ肉 120g)/口直し/みそ椀/御飯/デザート

蒸気車コース お一人様 12,800円
先付/前肴/凌ぎ/向付/進肴/すき焼き(熟成肉盛合わせ 120g)/口直し/みそ椀/御飯/デザート

駅馬車コース お一人様 10,800円
先付/前肴/凌ぎ/向付/進肴/すき焼き(熟成赤身肉 120g)/口直し/みそ椀/御飯/デザート

【すき焼き 単品】

桐 お一人様 11,800円
先付/口直し/すき焼き(熟成適サシ肉120g)/ザク/卵

楓 お一人様 8,800円
先付/口直し/すき焼き(熟成肉盛合わせ 120g)/ザク/卵

椿 お一人様 6,800円
先付/口直し/すき焼き(熟成赤身肉 120g)/ザク/卵

【しゃぶしゃぶ コース】

議事堂コース お一人様 15,800円
先付/前肴/凌ぎ/向付/進肴/しゃぶしゃぶ(熟成適サシ肉 120g)/口直し/みそ椀/きしめん/デザート

停車場コース お一人様 12,800円
先付/前肴/凌ぎ/向付/進肴/しゃぶしゃぶ(熟成肉盛合わせ 120g)/口直し/みそ椀/きしめん/デザート

商館コース お一人様 10,800円
先付/前肴/凌ぎ/向付/進肴/しゃぶしゃぶ(熟成赤身肉 120g)/口直し/みそ椀/きしめん/デザート

【しゃぶしゃぶ 単品】

蘭 お一人様 11,800円
先付/口直し/しゃぶしゃぶ(熟成適サシ肉120g)/ザク/ゴマだれ、ポン酢

菊 お一人様 8,800円
先付/口直し/しゃぶしゃぶ(熟成肉盛合わせ 120g)/ザク/ゴマだれ、ポン酢

萩 お一人様 6,800円
先付/口直し/しゃぶしゃぶ(熟成赤身肉 120g)/ザク/ゴマだれ、ポン酢

明治13年創業、141年もの歴史を誇る老舗すき焼き店「ちんや」

「ちんや」は、1880年(明治13年)に、東京・浅草の地に料理屋として創業、1903年(明治36年)すき焼きの専門店となり、そのブランドを現在まで守り続けてきました。その料理へのこだわり、味、クオリティから地元にとどまらず、国内外のお客様に愛され、日本を代表するすき焼き店として、その名を馳せてきましたが、店舗の老朽化、新型コロナウィルス感染症などの昨今の情勢などの影響から、昨年8月を以て閉店しました。
そんな状況の中、WDI GROUPは、「ちんや」という歴史あるブランド、そして今まで繋いできた伝統を絶やさず、永続的に発展させていくべきだという想いから、「ちんや」の暖簾を承継し、この度の新店舗の開店に至りました。新店舗では、旧店主である住吉史彦氏、およびスタッフの皆さんの協力を得ながら、その伝統、こだわり、味を崩すことなく受け継ぎ、場所を新たに未来、そして世界へと発信してまいります。
なお、オープン日となる3月18日は、浅草寺ご本尊の観音さまが推古天皇36年にお姿をあらわされた(示現)ことを祝い、毎年行なわれる「浅草寺本尊示現会」の日にちなみ、決定されました。

「ちんや」 概要

1880年(明治13年)に、東京・浅草に料理屋として創業、1903年(明治36年)すき焼きの専門店となり、現在では浅草最古のすき焼き店として、国内、海外からのお客様に愛され、世界にすき焼き文化を広めてきました。
店名の「ちんや」は、料理店創業以前の江戸時代、諸大名や豪商相手に狆(ちん)などの愛玩動物を納め、獣医を兼ねていたことから、「狆屋(ちんや)」と呼ばれていたことが由来となっています。
店舗には精肉売店も擁し、すき焼きに使用する食材(肉)は黒毛和種のメス牛肉に限定。2017年には「適サシ肉」を宣言し、A5等級の使用をやめるとともに、「適サシ肉」を商標登録(登録第5980224号、登録日:2017年9月15日)するなど、「すき焼き文化」の醸成に努めてきました。
その料理へのこだわり、味、クオリティから地元にとどまらず、国内外のお客様に愛され、日本を代表するすき焼き店として、その名を馳せてきましたが、店舗の老朽化、新型コロナウィルス感染症などの昨今の情勢などの影響から、本年8月を以て一時休業しました。
その歴史と伝統、こだわり、味を未来へ、世界へ繋げるべく、国内外にレストランを展開するWDI GROUPが暖簾を承継し、2022年3月18日の移転再オープンに向け、プロジェクトを進めています。

株式会社WDI 概要

会社名 : 株式会社WDI
所在地 : 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル8階・9階
代表者 : 清水 謙
事業内容: レストラン経営及び運営受託、ブライダル企画・運営
ホームページ: https://www.wdi.co.jp/

WDIは「ダイニングカルチャーで世界をつなぐ」を企業理念とする外食企業。1972年に外食事業に参入以来、「トニーローマ」、「ハードロックカフェ」、「カプリチョーザ」等、最初期よりマルチブランド展開を推進。1980年「トニーローマ ワイキキ店」出店を皮切りにグローバル展開を開始。近年では「サラベス」、「エッグスンシングス」等の海外の朝食文化の輸入、2014年「ウルフギャング・ステーキハウス」、2018年「Buvette」や「添好運(ティム・ホー・ワン)」、2019年には「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」を日本に導入。現在25以上のブランドを約160店舗、日本を含め6ヶ国で展開。2006年ジャスダック上場。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る