トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

株式会社誠文堂新光社

四季折々の繊細な「おもてなし」のテーブルコーディネートと世界の料理レシピ集

このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年3月12日(金)に、『テーブルセッティング エレガンス』を発売いたします。

独創的なテーブルコーディネートと、和洋中、エスニック料理を得意とする著者岩崎 久美のスタイリング&レシピ集。

(著者前書きより)
「おもてなし」とは何でしょうか?
それは、人を心地良くさせることだと私は思っています。

誰かの喜ぶ顔が見たくて、誰かの驚きの声が聞きたくて…。

そうした想いから私のテーブルコーディネートは始まります。
心が安らぎ、歓び、素敵な時間を過ごしていただけるよう、
ゲストの笑顔を想像しながら一つのシーンを創造していくのです。

テーブルコーディネート(英語では「テーブルセッティング」と言います)というと、
高価な食器を並べたテーブルで、日々の生活とはかけ離れたものを
想像されるかもしれませんが、それはまったくの誤解です。

大切な方々が集い、食を通して会話を楽しみ、
お互いの理解を深める場を演出するのがテーブルコーディネートです。

美味しい料理、きれいなお花、小物、空気、光──。

これらは「おもてなしの心」をデザインし、
一つのシーンをエレガントに演出するための大切な要素です。
さらに、心地良いテーブルには目に見えないものがあふれています。
言葉や空気、素敵なアイデアなどがエネルギーとなることで、
新しい出会い、素晴らしい時間や会話が生まれていきます。

あなただったらどんなシーンをデザインしますか?
心を込めた時間と空間──「時空」を創り出すことができたなら、
そこにはきっと素晴らしい感動と
心と心のコミュニケーションが待っています。

自然を想う心を大切に、時の流れに敏感になってみましょう。
光、風、植物など、季節の移ろいをしっかり体の中に吸い込んで、

さあ、ご一緒にコーディネートをしていきましょう。

【目次】

【著者プロフィール】
岩崎 久美(いわさき・くみ)
トータルテーブルコーディネーター。東京都出身。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ、懐石 龍雲庵、懐石 辻留などで料理、お菓子作りを学ぶ。「人が心地良く過ごせる空間」をテーマに和洋折衷のコーディネートを提案している。ワインエキスパート、紅茶マイスター、紅茶アドバイザーの資格をもち、料理とワインのマリアージュが得意。東京ドーム「テーブルウェア・フェスティバル」に2度入選(2001、2002年)。婦人画報社主催の「秋の日のお茶会大賞」で「藤野真紀子賞」(2000年)受賞、「私の茶遊び大賞」入選(2002年)。2004年、東京・銀座三越「プリザーブドフラワー展」に網野妙子氏と共同出展。

【書籍概要】
書 名:テーブルセッティング エレガンス
著 者:岩崎 久美
仕 様:B5判、112頁
定 価:1,980円(税込)
発売日:2021年3月12日(金)
ISBN:978-4-416- 91890-6

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/lifestyle/54953/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る