ローソンは、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズを、11月6日から全国のローソン店舗にて期間限定で販売する。
各地方ならではの特産品に限定し、魚介類、肉類、醤油などの調味料を、おにぎりの具材に合うメニューに仕上げる「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ。
第1弾となる「宮崎のうまい!黒瀬ぶり照焼」(240円)は、宮崎県志布志湾沖の黒瀬漁場で育ち、串間港で水揚げされた“黒瀬ぶり”の切身を照焼にして、おにぎりの具材に。たまり醤油、丸大豆醤油、山椒、生姜汁、三温糖に九州地区で使われている料理酒「赤酒(あかざけ)」を加えてコクを出した、キレのある甘みの照焼となっている。
11月13日発売の第2弾は、「山形のうまい!やまがた牛すき煮」(230円)。脂のサシが細かく、とろけるような旨みが特長の“山形牛”のバラ肉をすき煮にしており、味付けには、地元で最も愛されている老舗醤油屋「丸十大屋(まるじゅうおおや)」の濃口醤油「伝来特級」を使用している。
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