蒸し暑い夏に気分をリフレッシュさせてくれるのは、ひんやり冷たいスイーツ。たまにはそんなスイーツを手づくりしてみたいと思っても、“ちょっと面倒くさそう”とつい敬遠してしまいがちなもの。
今回は、オレンジページのレシピ本「食べようび」協力のもと、そんな人にもおすすめのかわいくて簡単なデザート「すいかミルクゼリー」をご紹介!
この「すいかミルクゼリー」は、シャリシャリのスイカをすり下ろし、練乳を加えて固めたもので、仕上げにチョコペンで種を描けば、まるで本物のスイカそっくりに!
材料、つくり方は以下の通り。夏らしく、来客時にも喜ばれそうなデザートを、是非おウチで手づくりしてみて!
「すいかミルクゼリー」
<材料>
すいか…1/10個(600g)、練乳…大さじ3、粉ゼラチン…5g(水大さじ2を入れた器にふり入れて5分おく)、あればチョコペン…1本
<つくり方>
1.すいかをすりおろす(すいかは持ちやすい大きさに切ってからすりおろす)
2.ざるに入れてこし、へらで押して果汁をしぼりきり、全部で300mlになるように計算する
3.鍋に「2」を入れて火にかける(中火、縁がふつふつするまで)
4.火からおろし、ゼラチンを加えてよく混ぜ、溶かす
5.ボールに移し、底を氷水に当てて混ぜ、あら熱を取る
6.練乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで冷やす
7.器に1/4量ずつ入れ、30分以上冷やし固める
8.種に見立てて、チョコペンを5カ書くらいにしぼり出せば完成!
このレシピを提供してくれた「食べようび」の8月号には、そのほかにも誰でもトライできる夏のスイーツやひと皿めしのレシピが満載!気になった人は、是非書店などでチェックしてみて!
オレンジページ「食べようび」HP: http://www.tabeyoubi.com/