年に1度の長い夏休みに、せっかくなら親子で素敵な思い出を残したい。まだ予定が決まっていない方にぜひオススメしたいのが、第一ホテル東京で行われる“食”にまつわる親子体験イベントだ。
開催日は、8月9日、16日、17日、23日の全4日。洋食、和食、お寿司、デザートと、様々なジャンルに渡って、その日ごとに内容の異なるイベントが開催される。
8月9日に開催されるのは、「巻き寿司体験教室」。
酢めしの作り方から巻きすの使い方まで、板さんが丁寧に教えてくれる体験教室だ。開催時間は14時30分から16時30分まで。5組限定で、場所は地下1階「一寿し」で行われる。
次の8月16日は、「調理長 飯村のクッキング教室」。
調理道具の使い方や味付けのコツなどを、ホテル調理長がしっかりレクチャーしてくれる。出来上がった料理はコース仕立てのランチとして楽しめる。料理好きの子どもにはこの上ないイベントだ。なお、時間は11時から15時まで。10組限定で、開催場所は宴会場「サマーラウンジ」となっている。
続いて、8月17日は「シェフ斉藤のアイシングクッキー&デコレーションカップケーキ教室」。
かわいいおやつを手づくりできるこのイベントは、第1部(11時から)と、第2部(15時から)の2回実施。各回15組限定で、宴会場「サマーラウンジ」で開催される。
そして最後の8月23日のイベントは、「料理長 北尾と作る天丼作り体験」。
素材の下ごしらえの仕方や、上手な天ぷらの揚げ方などを、料理長が優しく伝授してくれる。時間は15時から17時まで。5組限定で、2階の日本料理「明石」にて行われる。
これらのイベントはすべて、小学生が対象となる。料金は、親子2名での体験&食事付きで8000円(子ども1名+保護者1名)。なお、アイシングクッキー&カップケーキ教室は、親子で4000円(食事なし)となるが、ランチ付きプランも用意されている。
今年の夏休みは、親子で楽しく本格料理を体験してみてはいかがだろうか。
詳細・予約はこちら( http://www.hankyu-hotel.com/hotel/dhtokyo/event/38tLwmEXNy/)から。