まだまだ残暑の続くこの時期。秋の到来に先駆けて、パティスリー キハチでは、秋の食材を使ったスイーツ・焼き菓子が8月27日より順次発売される。
今年の新作は、栗やかぼちゃなど秋の素材を使った焼き菓子や、ジャック・オ・ランタンを飾ったハロウィンスイーツなど多数。その中から今回は、オススメの3品に絞ってご紹介する。
まずは、「かぼちゃのモンブラン」(カット 454円、4号/直径12cm 1620円)。
9月12日に発売されるこのモンブランは、しっとり焼き上げたかぼちゃマフィンを土台に、なめらかなかぼちゃのクリームを絞った逸品。なお、4号サイズのみ10月17日からの販売となるので注意してほしい。
続いて、8月27日より伊勢丹新宿店限定で販売される「秋のお月見スイーツBOX」(2376円)。
「むらさき芋のモンブラン」や「お月見ブランマンジェ」など、大勢でシェアして楽しめる小さめサイズのケーキが9個詰まった、見た目も可愛いケーキセット。「お月見」をイメージして仕立てられているのだとか。
最後は、“キハチトライフル”シリーズより、伊勢丹新宿店・アトレ恵比寿・東大島限定で販売される「トライフルパンケーキ 和栗」(584円)。
9月1日より提供されるこちらの商品は、ふんわり焼き上げた白いスフレ生地で、ディプロマットクリームと和栗のクリーム、キャラメルソースをサンドしたもの。表面にトッピングされた渋皮栗甘露煮とアーモンドクラックランによって演出された秋らしい色合いは、きっとあなたの目を惹きつけるはずだ。
キハチらしい洗練された秋限定のスイーツ。ちょっとした手土産にも最適だ。詳細はこちら(http://www.kihachi.jp/)から。