まだまだ半袖で過ごせる日も多いけれど、季節はすでに秋たけなわ。気がつけば、クリスマスであと2ヵ月ちょっと!お店では、例年にも増して印象に残るクリスマスを演出すべく、パティシエの技術の粋を集めたクリスマスケーキを考案中。そこで今日は、各店舗の2014バージョンのクリスマスケーキをまとめてみた。まずは、いわゆる「定番」ではない、キラリとセンスが光るホテルメイドのケーキから。
1.【ザ・キャピトルホテル 東急】「キングフロスト Ver.2014」
昨年も大評判だった、高さ約40㎝の雪だるまのスペシャルケーキ。ホワイトチョコレートでできた球体の胴の中は、カラフルなフルーツムースとホワイトチョコムースをモザイク調に仕上げたケーキが。限定10個なので、気になったら早めの予約がGood。価格は、18,514円(税込)。ペストリーブティック「ORIGAMI」にて。(http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/)
2.【東京マリオットホテル】「ディスードル」
次は、東京マリオットホテル開業1周年記念のクリスマスケーキを。土台から球体、そしてデコレーションに至るまで、全て「ヴァローナ」社のショコラで仕上げた、独創的で大胆なフォルム。これに、別添えのシャンパン「ドン ペリニヨン」&ベリーのソースを温め、そっとかけると…球体部分が溶け、カラフルなフレッシュフルーツが。最後までうれしい驚きが続く、こちらも10点限定のケーキ。価格は、税別20,000円。ペストリー&ベーカリー「GGCo.」にて。11月1日(土)より予約開始。(http://www.tokyo-marriott.com/)
3.【オリエンタルホテル 東京ベイ】「ヘキセンハウス」
最後は、子供が大喜びすること間違いなし!の、クッキーやチョコレートで作ったお菓子のお家を。お家の中には、フィナンシェ、マドレーヌ、キャンディ、クッキーなどのお菓子がぎっしり。1日3台限定なので、早めのご予約を。税込10,000円。(http://www.oriental-hotel.co.jp/)