今、話題のエスニック感あふれるハーブ・パクチー(コリアンダー)をご存じだろうか。
パクチーラーメンは、エスニック風乾麺というニッチなフードにも関わらず、なんと発売9カ月で100万食を突破し、エスニックグルメの一大ブームとなっている。
そんなパクチーの人気を受け、パクチーの香り豊かなチキンベースのスープと乾燥パクチーを組み合わせた「サイゴンラーメンシリーズ」が登場する。今回はその多様なラインナップをご紹介。
一口食べればパクチーの香りが口いっぱいに広がり鼻孔を駆け抜ける「サイゴンラーメンコリアンダー風味」はパクチーファンにはたまらない逸品。細くてもコシのある麺にあっさりチキンスープを合わせた。
「サイゴン焼きそばコリアンダー風味」は、日本を代表するB級グルメ“焼きそば”とエスニックを代表するパクチーという鉄板コンビをあわせたメニュー。食べごたえたっぷりの太い縮れ麺にしっかりと絡みついた焼きそばソースから、パクチーの濃厚な香りが口いっぱいに広がる。
「サイゴンラーメンピリ辛レモングラス風味」はエスニックグルメを代表するもう一つのハーブ、レモングラス風味のラーメンも同時発売。レモングラス独特のさわやかな酸味を効かせたピリ辛スープはエスニック感たっぷりだ。
さらにこの「サイゴンラーメンシリーズ」は、カップ麺とほとんど変わらない簡単調理で手間いらず。「サイゴンラーメン コリアンダー風味」と「サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味」は、何と電子レンジで3分半チンでもOK!丼に麺と乾燥コリアンダーと香味油を入れ、そこに水を注いでラップをしてチンというお手軽さだ。
もちろん鍋で煮込んでも(1分半)、熱湯を注いで蓋をして待っても(3分)美味。お好みに合わせて食べ方をアレンジしているうちに、パクチーの虜となっていることに気づくかも。ぜひ、この「サイゴンラーメンシリーズ」で、エスニックグルメの世界にトコトンハマってみて。