スローフード&スローライフの地として、最近人気急上昇中のポートランド。その地に4 店舗を構える人気のドーナツ店 「CAMDEN’S BLUE☆DONUTS(カムデンズ ブルー ☆ スター ドーナツ)」(http://www.camdensbluestardonuts.jp/)が、4月17日に日本初上陸する。
カムデンズ ブルー ☆ スター ドーナツは、ケイティ・ポップ女史とビジネスパートナーのマイカ・カムデンによって、2012 年にオレゴン州ポートランドに「BLUE STAR DONUTS(ブルースタードーナツ)」として創業。
以来、“行列ができる”ドーナツ店として、全国紙 USA Today で紹介され、さらにNew York Postでは“USAでベスト10のドーナツ店”として高く評価。地元はもとより、ポートランドに訪れる旅行者の間でも大人気となっている。
濃厚なマダガスカルバニラクリームを使用し、コアントローのピペットをつけた「コアントロー クリーム ブリュレ(税抜380円)や、シナモンとコリンダ―で風味づけし、レーズンとアップルを練り込んだ「アップル フリッター」(税抜380円) 、ブルーベリーをピューレ状にし、新鮮なバジルとバーボンで香りづけした「ブルーベリー バーボン バジル リング」(税抜380円)など、その独特のメニューや大きさから、“大人のドーナツ”として親しまれている。
レシピのもととなっているのは、南フランスのクラシックなブリオッシュ。厳選された小麦粉とストレスフリーの卵、新鮮な牛乳、ヨーロピアンスタイルバター、オーガニックフルーツなどこだわり抜いた原材料を使用し、生地からすべてを店舗内キッチンで手作りしている。
今回オープンする「ログロード代官山」の「フレッド シーガル代官山店」内の店舗においても、米国 CAMDEN’S BLUE ☆ DONUTS のオリジナルレシピや原材料をできるかぎり忠実に再現したフレッシュなドーナツが、毎日並ぶという。
オープンとなる4 月 17 日(金)から4 月 22 日(水)までの期間は、創業者のケイティ・ポップ女史とマイカ・カムデン氏が自ら店頭で出来立てのドーナツを販売する予定だとか。ちなみに、オープン時に提供されるドーナツは8種類。この機会に、日本初上陸の大人ドーナツを味わってみてはいかが?