“帝国ホテル”で80年以上愛され続ける名物サンドイッチや、おなじみ“青山アンデルセン”、人気バー“銀座 ロックフィッシュ”など…名店17軒に習ったレシピ本、登場!!
名門ホテルやレストラン、人気のベーカリー、専門店など17軒にプロならではのおいしいサンドイッチに近づくコツ、それぞれで育まれてきた歴史やその楽しみ方を誌上でわかりやすく解説。その名も「ザ・サンドイッチ・レシピ」(1,600円・税抜)が世界文化社より発売された。
カクテルパーティのフィンガーフードなどのしゃれたおもてなしから、ピクニックやお弁当の人気の一品、休日のランチ、お酒の時間のよきパートナーとして…。日常のさまざまなシーンで愛される料理・サンドイッチ。パンに具材をはさむだけの自由な料理のようで実は奥深いのがサンドイッチという。同じ具材を使っても、切り方やマヨネーズ、マスタードなどの調味料のさじ加減、パンの種類によってまったく違う印象に変わるのだとか。
たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ…。本書ではそんな奥深いサンドイッチのレシピを、一流ホテルやレストラン、人気のベーカリー、専門店から紹介。パンと具の組み合わせから重ね方、切り方のコツまで。多彩なパンを、よりおいしいサンドイッチにするノウハウが満載となっている。プロならではのひと技とこまやかな味つけを 丁寧なプロセス写真で誌上レッスン。 コツがわかれば極上美味サンドイッチを我が家で楽しめる!!
取材店には、「帝国ホテル東京 オールドインペリアルバー」「ハロッズ ザ・プランテーション・ルームス」「銀座ウエスト 本店」「千疋屋総本店日本橋本店フルーツパーラー」など有名店が勢ぞろい。プロ中のプロたちが伝授する、秘伝のレシピを是非身につけてみて。
GWはもう目の前。行楽シーズンは、サンドイッチを作ってお出かけしてみては。
詳細はこちら(http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/15310.html)から。