おいしいケーキを目の前にするだけで、とにかくハッピーな気持ちになる、という人も多いだろう。
そんな人におススメなのが、エクセルシオール カフェで6月4日(木)より発売中の、パリで活躍中の新進気鋭のパティシエ 吉田 守秀氏とのコラボスイーツ。4月に行われた第一弾に続き、今回はコラボ第二弾となる。
「五感で楽しむ」をテーマに、フランス本場の味を再現しながらも、日本人の口にも合うようプロデュースされたスイーツは、エクセルシオール カフェでのみ味わうことができる限定メニュー。
吉田 守秀氏は、2013年にパティスリーの首都とされるフランス・パリに「MORI YOSHIDA」を開店。翌2014年、「サロン・デュ・ショコラ」にて「Award du Chocolatier Étranger en France」(フランス国内部門の外国人ショコラティエ賞)を受賞。今、大注目のパティシエだ。
今回登場した待望の新作は、「タルト・シトロンベール」(税込530円)と「シブーストパッション」(税込560円)、「エクレアショコラ」(税込460円)の3種類。
タルト・シトロンベールは、こんがり焼き色のついたイタリアンメレンゲを乗せた、ライム果汁とレモン果汁を使った爽やかなレモンクリーム入りのタルト。
シブーストパッションは、パイタルトの中にパッションクリームとパッションフルーツのコンフィチュールを入れ、その上に、ふんわりしたパッションのシブーストをのせて、表面をキャラメリゼしたもの。パッションフルーツの甘酸っぱさと食感の楽しさが夏らしい一品だ。
エクレアショコラは、エクレア生地の中にビターチョコレート、カスタードクリーム、マスカルポーネを混ぜたものをホイップして入れ、トップに、大きなビターチョコレートを飾ったもの。見た目にも、かなりインパクトがある。
気持ちの良い初夏の午後、絶品スイーツとともにゆったりしたひとときを過ごしてみては?詳しくは特設サイト(http://www.doutor.co.jp/exc/event/20150219/)へどうぞ。