大丸東京店が、この「時不知鮭」を使い旬のおいしさをたっぷり詰め込んだお弁当を開発。さらにホタテや毛ガニ、北海道米など、北海道の食材を活かした弁当・惣菜など、全30種類を取り揃え、「北海道グルメフェア」を6月17日(水)~30日(火)まで、大丸東京店 地階 ほっぺタウンにて開催する。
期待大の「時不知鮭」は、鮭の最盛期である秋を待たずに獲れることから、この名がついたと言われている。産卵まで時間があるので、栄養はたっぷり!!脂のりもバツグン!!脂は通常の鮭のなんと3~4倍も多いという。
早速注目の弁当・惣菜ラインナップをご紹介。
「<富惣>北の味覚詰合せ(税込1,080円)」は、ゆめぴりかを使った生姜ご飯に時不知鮭をのせ、北海道産ホタテの揚げ煮をプラス。
脂がのって、うまみも凝縮された「<築地 魚弁 味の浜藤>時鮭塩焼弁当」(税込1,380円)では北海道産時鮭ならではの味わいと食感が存分に味わえる。
「<創作鮨処 タキモト>北海道産時不知鮭といくらのミルフィーユ」(税込2,484円)は時不知鮭はもちろん、いくらやホタテ、さらに松前漬も味わえるという贅沢な一品。
「<知床鮨>蝦夷前ちらし」(税込1,890円)は時不知鮭のほか、いくら、ホタテ、ホッケなど、人気の海の幸がオンパレードだ。
「<おかず本舗 佃浅>北海道産時鮭塩焼弁当」(税込1,188円)は時不知鮭の塩焼でうまみを実感できる。ゆめぴりかを使ったご飯とも好相性だ。
北海道の幸を溢れんばかりに使ったお弁当が目白押しの「北海道グルメフェア」、開催が待ちきれない!!
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