夏の定番、「そうめん」。美味しいけれど、1食分の食事にしようとすると、麺をゆでる以外にも薬味を刻んだりが結構面倒…。そんな時は、「ゆでた麺にかけるだけ」の具入りめんつゆが大活躍。暑いキッチンに長時間立つのは苦痛、というあなたも、ぜひ活用してみて。いつもとは違った味わいが楽しめる編集部オススメ「具入りめんつゆ」を3つご紹介。
1.「ぶっかけ具入りつゆ国産山菜」
まずは、鰹節で有名なヤマキが「だし」にこだわってつくった具入りめんつゆを。風味豊かな枕崎産のかつお節のだしを効かせたつゆが、山菜と上手くマッチングして、普段よりワンランク上のゴージャスなそうめんに仕上げてくれる、飽きのこない一品。 (http://www.yamaki.co.jp/)
2.「ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々」
次もヤマキから。練りごまのコクが効いたピリ辛のつゆが、坦々麺好きからも大好評。甘辛醤油味の「そぼろ」もボリューミィ。隠し味の山椒の風味が、夏バテのときでも食欲をそそってくれる。(http://www.yamaki.co.jp/)
3.「期間限定 かけうま麺用ソース<夏カレー麺の素>」
最後は、「夏はやっぱりカレー」派の人も大満足のアイテムを。炒め玉ねぎとトマトペーストを使用したコクのあるカレー味で、ナスやズッキーニなどの夏野菜がしっかり入っている。うどんや中華麺にかけても◎。(https://www.marumiya.co.jp/index.html)
公式フェイスブックページ
最新情報をFacebookで受け取ろう!