早くもバレンタインの話題が届いた。パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、第4のチョコレートと呼ばれる“ブロンドチョコレート”を使ったチョコレートづくしの濃厚なケーキ「バレンタインショコラ」や、ハートのチョコレートを飾ったチョコレートのロールケーキ「ショコラロール・ルクール」など、バレンタインスイーツ新作2種を含む全9種を、来年1月6日(水)~2月16日(水)の期間販売する。
ブラック、ミルク、ホワイトに続く、第4のチョコレートと呼ばれているブロンドチョコレートは、製作過程で焙炉(ほいろ)に入れたままにしていたホワイトチョコレートが、10時間後に美しい色に変色していた偶然の出来事がきっかけで誕生した。濃厚でミルキーな風味とともに香ばしさとほどよい塩気を感じる塩キャラメルのような、ミルクジャムのような、独特の風味を持つ。
そんなブロンドチョコレートを使ったのが「バレンタインショコラ」(販売期間2016年1月6日~2月16日/1296円・税込)。アーモンドの入ったショコラブラウニーの上に、ブロンドチョコレートを使ったムースを重ね、さらにアクセントにブランデーをきかせたほろ苦いショコラクリームを中心に、周りに口どけのよいショコラクリームを絞り、上にはハート型のチョコレートをのせた。チョコレートの濃厚な味わいを楽しむことができる。
「ショコラロール・ルクール」(カット519円、14cm 2052円・税込)は、ふんわりしっとり焼き上げたチョコシフォン生地で口どけなめらかな2種類のチョコレートを使ったガナッシュ、生クリームを巻き上げたロールケーキ。トップに飾られたハートのチョコレートがキュートで、友人や家族で楽しむバレンタインスイーツにおすすめだ。
このほかにも、バレンタインギフトにぴったりな焼きショコラやボンボンショコラなども発売する。
パティシエがつくるチョコレートスイーツで特別なひとときを!パティスリー キハチはこちら(http://www.kihachi.jp)から。