クリスマスまであと2週間ほど。どれにしようかまだ迷っている人も、そろそろクリスマスケーキの予約をする時期。どうせなら、ワンランク上のお味を楽しんではいかが?編集部厳選の「ホテルメイドのクリスマスケーキ」をまとめて紹介しよう。
1.【渋谷エクセルホテル東急】「ガトー・ド・ノエル」
ショートケーキをアレンジしたクリスマスケーキ。かるいバニラのムースの中に甘酸っぱい苺のジュレと、香りとコクを添えるピスタチオのクリームをサンド。かわいい見た目もポイント。15cm、4500円(税込)。予約はバンケットオフィス(TEL:03-5457-0134)にて。
2.【ホテル イースト21東京】「グラン クリュ トゥーランドット」
フランスショコラの最高峰「ヴァローナ社」の、極めて稀な白いカカオをはじめとする上質な3種類のチョコレートを使用。大人向けの深い味わいのケーキ。16cm、4400円(税込)。予約は、ベーカリーショップ アン(TEL:03-5683-5710)にて。
3.【シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル】「サンタクロースのミックスベリーチーズケーキ」
サンタクロースの衣装のような、かわいらしくて、それでいて甘酸っぱい、大人な雰囲気。ピスタチオのジョコンド生地にミックスベリーのムース、ジュレを重ね、レアチーズのムースで覆ってある。18cm、4000円。予約は、047-355-5555(代表)まで。
4.【ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル】「ブッシュ ド ノエル アプソリュ」
フランス産最高級のクーベルチュールを贅沢に使用した、このホテルの今年の新作ケーキ。濃厚ながら軽い口どけのチョコレートとヘーゼルナッツをあわせたクリームが絶妙な味わい。長さ約15cm、4320円(税込)。予約・問合せ先は、 045-223-2678(オーシャンテラス直通)まで。
5.【ホテルオークラ東京】「クリスマスプディング」
イギリスのクリスマスには欠かせない伝統菓子。コニャック・ビール・ラムで漬け込んだドライフルーツにナッツ類、カルダモン、ジンジャー、シナモンなどのスパイスを、バターとブラウンシュガーの生地とともに焼き上げてある。16cm、6000円。問い合わせは、03-3224-6654まで。
6.【パーク ハイアット 東京】「ブッシュ ヴェルメイユ」
果実味溢れるラズベリー、レモンのフロマージュブランが織りなす上品な甘みと軽やかな口あたりが特長。シャンパンとも好相性で、クリスマスらしい鮮やかな彩り。14cm、4000円。予約は、「ペストリー ブティック」(TEL: 03-5323-3462)へ。
7.【東京マリオットホテル】「クリスマス ベリーショートケーキ」
オープンサンド風の、シンプル&素朴なスタイルが可愛らしい、アメリカンスタイルのクリスマスケーキ。スポンジがラズベリー風味を効かせたピンク色になっているのがかわいらしい。12cm、3500円(税込)。問い合わせは、「ペストリー&ベーカリー GGCo.」(TEL03-5488-3929)。
8.【オリエンタルホテル 東京ベイ】「ブッシュ ドゥ ノエル」
ビターチョコレートとキャラメルのムースで、クリスマスの靴下をイメージしたケーキに。ヌガーとピスタチオのカリカリ食感がアクセント。長さ15cm、4000円。予約は、047-350-8561まで。
9.【ホテル グランパシフィック LE DAIBA(ル・ダイバ)】「VRILLE FRAISE(ヴリーユ フレーズ)」
ヴァニラ風味の苺ムースの中には、バナナのゼリーとオレンジのムースが。彩り華やかなクリスマスケーキ。17cm、6000円(税込)。予約は、03-5500-6761へ。