今年9月に開業30周年を迎えるホテルニューオータニ大阪から、料理好きやグルメの方に朗報!
ホテルメイドの味を家庭で楽しむためのレシピサイト『シェフノート~門外不出のホテルレシピ~』が、1月15日(金)10時にオープンする。
『シェフノート~門外不出のホテルレシピ~』:
http://www.newotani.co.jp/osaka/recommend/30th/recipe/
30周年の特別企画となる同レシピサイトは「一流の味をご家庭に」がテーマ。ホテルニューオータニ大阪の総料理長監修のもと、秘伝の“シェフノート”とも言える数々のレシピを公開していく。
第1弾となる1月は、超人気企画「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り」でも提供される「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」と、お正月に余ったお餅を有効活用できる「もちもちグラタン」の2レシピを紹介!
「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」は、マスカルポーネチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせたクリームとフレッシュな苺をふわふわの食パンに挟み込んだ、まろやかで上品なフルーツサンド。
一方「もちもちグラタン」は、お餅を“具”として使うのではなく、熱で溶かして「ホワイトソース」にするのがオータニ流。隠し味に白味噌を加えた料理長オリジナルのソースと、お餅ならではの“もちもち食感”は病みつきになること間違い無し!
ちなみに来月2月は、バレンタイン向け特別レシピ「フォンダンショコラ」と、旬の食材を活用した「鱈のムニエルと白菜のブレゼ スイートマスタード風味」の2レシピが公開予定というからこちらも楽しみ!
総料理長の太田高広氏いわく「商品開発の際“これは行ける”と思いつつ、なかなか日の目を見なかった極上レシピも、ぜひこれを機会に紹介していきたい」とのこと。
これまで一切表に出ることのなかったホテルこだわりのメニューを家庭でも楽しめるレシピサイト『シェフノート ~門外不出のホテルレシピ~』は、ホームパーティーでも活躍してくれそうなので、早速ブックマークしておこう!
ホテルニューオータニ大阪
http://www.newotani.co.jp/group/index.html