フランスではエイプリルフールを「Poisson d’avril(ポワソンダブリル)=4月の魚」と言い、魚をモチーフにしたパイを食べる習慣がある。この時期のパティスリーには、魚の形をしたチョコレートやケーキ、パイが並べられ、それらのお菓子を食べたり、魚の形の紙をこっそり背中に貼るいたずらをしたりして楽しむとか。
日本でも、そんなステキなエイプリルフールを楽しもう、ということで、キュートな魚形のパイ・「ポアソンダブリル」を販売するお店が続々登場しているのでその中から3つ紹介しよう。あなたも春の訪れを告げるこの日の、新しい楽しみ方にトライしてみてはいかが?
1.【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】「ポワソン ダブリル フレーズ」
フレンチの名店のポワソンダブリルは、パイ生地にアーモンドクリームとカスタードクリーム、リュバーブのコンフィチュールを合わせ、フレッシュ苺をオン。甘みと酸味のバランスがすばらしい。4月1日(金)まで、恵比寿ガーデンプレイス店(03-5424-1345)、六本木ヒルズ店(03-5772-7507)、丸の内ブリックスクエア店(03-3217-2877)にて販売中。限定数100個(全店)、2,160円(税込み)。
2.【オリエンタルホテル 東京ベイ】「ポワソンダブリル」
東京ディズニーリゾート(R)・パートナーホテルのオリエンタルホテル 東京ベイが販売するのは、色とりどりのたっぷりフルーツが鮮やかなポワソンダブリル。ザクッとした食感の厚めのパイ生地と濃厚なカスタードクリームの相性もバッチリだ。販売は4月1日(金)~3日(日)、2階パティスリーにて。3,000円(税込)。受け渡し5日前までの予約制。予約は、Tel.047-350-8561(レストラン予約)まで。
3.【オキナワ マリオット リゾート & スパ】「ポワソン・ダブリル」
春休み、沖縄にリゾートに行ったらぜひトライして欲しいのが、このホテルの「ポワソン・ダブリル」。バターの香り漂うパイ生地が絶品だ。4月1日~4月30日、ロビーラウンジ「海音」にて販売。価格は1,800円。受け取り1日前までに予約を。(http://www.okinawa-marriott.com/topics/detail.php?srcid=458)