ちょっとクセがあるけれど、好きになるとやみつきになる「パクチー」。パクチー大好きな、通称“パクチニスト”も大喜びする、パクチーいっぱいの新作メニューを紹介しよう。気になったらすぐにお店に行ってみて!
1.表参道・Natural Cream Kitchen「パクチークレープ~パクチーキャビア添え~」950円(税抜)
“日本初上陸”のフレッシュパクチーを練り込んだ生地にパクチーカスタードクリームをたっぷり包んだクレープ。オレンジソースにオレンジピールを加え、キャビア風パクチーと柑橘系の風味がパクチーと絶妙に絡んだモチモチ食感が絶品だ。ほかにも「パクチーパンケーキ」1080円(税抜)、「パクチースムージー」800円(税抜)など、パクチー好きにはたまらないメニューが満載。(渋谷区神宮前5丁目10-1 GYRE B1F)
2.肉バル カモショッタネギ新橋店「パクチーのフルコース」
鴨料理が中心の「肉バル カモショッタネギ新橋店」で5月16日から始まる新メニュー。パクチーをたっぷり使った料理が前菜・メイン・デザートまで揃っている。「鴨のロースト フォアグラのテリーヌ添え2色ソース 」1200円(税抜)、「ベジタブル×テキーラ」700円(税抜)、「パクチーと小海老のアヒージョ」950円(税抜)…etc.コースとして食べてもよし、単品でアクセントとして食べてもよし、パクチーを食べつくす幸せが味わえそう。(港区新橋4丁目18-4 村上ビル 1F)
3.ロメスパバルボア「パクチーと鶏肉 レモンバター風味」並盛り/700円(税込)
都内に5店舗を展開している「ロメスパバルボア」。もちもち食感の極太スパゲティ麺を、やみつきになる濃い目のソースで豪快に炒めて仕上げた焼きスパゲティ専門店だ。「パクチーと鶏肉 レモンバター風味」は、小松菜、玉ねぎと共に炒めた極太麺に、特製のレモンバター風味のソースで味付けし、仕上げにパクチーをトッピングした一品。追加でパクチーをトッピングする、“追いパクチー”に対応してくれるのもパクチストにはウレシイ限り(プラス100円)。6月下旬までの期間限定なので、気になったらすぐにGO!