「エクセルシオール カフェ」より、「国産かぼちゃ2種のチーズタルト」「国産安納芋と紫芋のクリーミーロール」など、秋の食材を使った新作スイーツ5種類が9月28日(木)から発売中。
「国産かぼちゃ2種のチーズタルト」480円は、北海道産えびすかぼちゃのペーストを生地に混ぜ込んだ、かぼちゃの柔らな甘さとチーズのコクがよくあう一品。さらに、鹿児島県産のかぼちゃをダイスカットにしてトッピングに使用。かぼちゃの他、くるみとうぐいすかのこ豆もプラスして、味わいと共に食感も楽しめる。
「国産安納芋と紫芋のクリーミーロール」450円は、鹿児島県産安納芋ペーストを合わせたホイップクリームと国産紫芋ダイスをふわふわのスフレ生地で巻いたロールケーキ。ダイスカットした紫芋とホイップクリームに混ぜ込んだ安納芋ペーストがほどよい甘さのスイーツだ。
「国産和栗のモンブラン」500円は、国産和栗クリームの中に、ホイップクリームと和栗ペースト、芋ペーストを使ったカスタードが入ったモンブラン。秋の味覚“栗”の風味が口の中に広がる。
「国産甘酒仕立てのホワイトチョコレートケーキ」480円は、米麹を使用した甘酒パウダーとホワイトチョコレート、ホイップをあわせた“ホワイトチョコレートホイップクリーム”にホワイトチョコクランチを混ぜ、スポンジ生地でサンドした。さらに、表面を甘酒パウダー入りのホワイトチョコグラサージュでコーティング。ホワイトチョコレートを使用したことで甘酒の風味がよりまろやかに仕上った。
「自家製コーヒーゼリー&ブラマンジェ」380円は、アーモンドリキュールで香りづけした、ぷるぷるのブラマンジェの上に、お店で抽出したエスプレッソを使ったコーヒーゼリーをトッピング。コーヒーゼリーの苦味とブラマンジェの甘さが絶妙なカップデザートだ。ゼリーとブラマンジェの異なる2つの食感を楽しんで。
さらに、10月5日(木)からは新作ドリンク「国産マロンラテ~黒糖ソース~」が登場する。
「国産マロンラテ~黒糖ソース~」HOT・ICED/S460円~は、熊本県産和栗のマロンペーストとミルクを使ったラテドリンク。和栗の豊かな風味とやさしい甘味に、ほろ苦いエスプレッソと黒糖ソースのコクをプラスした秋らしい1杯。
午後2時からは、ドリンク付きのお得なケーキセットも提供。ティータイムにスイーツを楽しみながら実りの秋を感じてみて。