イタリア・トスカーナ地方の伝統的な焼き菓子“チャルダ”が日本初上陸!イタリアの食文化をあなたも体験してみない?
自由が丘にグランドオープンした「La Cialda(ラ・チャルダ)」は、国内初の“チャルダ”専門店。“チャルダ”は14世紀以前から伝わる焼き菓子で、小麦粉生地を円盤型の鉄の焼き型で薄く焼き、砂糖やアーモンドを砕いたフィリングをサンドしたものが当時から今もなお伝わっている。“チャルダ”と同じお菓子の種類には、日本でもよく知られているゴーフルやワッフル、ウェハースなどがある。
「La Cialda」では、イタリアから輸入した可愛いモチーフの焼き型で、厳選された小麦粉・バター・卵・砂糖・ミルクで作ったシンプルな生地を、毎日一枚ずつ丁寧に焼き上げている。
フレーバーは、たっぷりのバターとオーガニックのきび砂糖を使った素朴な「プレーン」スモールサイズ/180円~(税抜)と、パルミジャーノなどをブレンドした生地を使い、ワインやリキュールにもよく合う「チーズ」スモールサイズ/180円~(税抜)の2種類。
注文を受けてから作る、フルーツやチーズを挟んだ“チャルダ”「スプレッドサンド」は450円(税抜)からメニューに並び、自慢の「エスプレッソ」300円(税抜)や「カプチーノ」450円(税抜)などと楽しめるスペースもある。手土産にできるよう、ギフト用商品も用意されている。
イタリア人の陽気さや楽しさを楽しめる“チャルダ”を、自由が丘で味わってみてはいかが。
■「La Cialda(ラ・チャルダ)」
住所:東京都目黒区自由が丘1-25-9 1F
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