今年もやって来たバレンタインシーズン。この時期に並ぶチョコレートも年々進化を続けている。
マカロンからケーキまで、絶対にハズレないショコラ尽くしのバレンタインスイーツが、ホテルニューオータニ東京・幕張・大阪の3ホテルのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、「パティスリーSATSUKI バレンタインスイーツ2018」として2月1日(木)~14日(水)の期間登場する。
7種7色のカラフルな色合いが楽しい「バレンタインマカロン」7個入り:1800円/14個入り:3500円(ともに税抜)は、上質なチョコレートを使用した定番の「ビターチョコレート」をはじめ、「キャラメルセル」「キャラメルプラリネ」「キャラメルバニラ」「ピスタチオ」「アールグレイ」「ほうじ茶」など、バラエティ豊かなラインナップ。
24個のバラエティ豊かなショコラが3段に詰まった贅沢な「オリジナル ボンボンショコラ」24個入:7500円(税抜)は、グランシェフ中島眞介氏が一つ一つにこだわりを見せた作品。柑橘系の果実やヘーゼルナッツ、エスプレッソなど、まるで宝石箱のようなときめきを味わえる真っ赤なギフトボックス型のチョコレートとなっている。9個入りの「レギュラー1段」2200円(税抜)もあり。
胡桃の食感とベルギー産最高級チョコレートの絶妙なバランスが口の中で漂う「ガトーショコラ」2個入り:1000円/4個入り:2000円(ともに税抜)は、柔らかい味わいにくるみの風味が香る<ミルク>と、カカオの香ばしさが濃厚な味わいの<スイート>の2種類を用意。
シェフの繊細な技を折り込んだ「スーパーオペラ」1ピース:1500円(税抜)は、2種類のガナッシュと2種類のバタークリームをエスプレッソを含ませた7層のビスキュイで挟み込んで14層に仕上げた、高さ8.5cmの極上のチョコレートケーキ。こちらは通年で販売。※幕張は除外日あり
グランシェフ中島眞介の手掛けるスーパーシリーズより登場の「スーパーチョコレートショートケーキ」1ピース:1500円(税抜)は、見た目は生クリームをまとったショートケーキでありながら、中身は本格的なチョコレートを贅沢に使用した遊び心溢れる逸品。コロンビア産のチョコレートや、クリームにはアーモンドミルクと和三盆を使用するなど、素材にこだわって作り上げた絶品ショートケーキだ。トップに配したキャラメルガナッシュのマカロンも美しいアクセント。こちらも通年で販売。 ※幕張は除外日あり
年に一度のバレンタイン。大切な人や仲のいい友人、そして毎日頑張っている自分へのご褒美に、ワンランク上のショコラスイーツを贈ってみては?