伊勢丹の今年のクリスマスケーキ&ギフトのテーマは「エネルジ・ド・ノスタルジ~前に進む力~」。特設のWEBサイトでそれぞれのケーキやシュトーレンなどにまつわるエピソード・作り手からの直筆メッセージを掲載し、WEB・店頭で10月13日(土)より予約を受け付ける。
みずみずしいアプリコットの酸味がピスタチオの繊細な風味と豊かなコクを引き立てる「アブリコピスタッシュ」5616円(税込・約直径16×6cm/80点限定)は、「シンプルに人の心を動かすお菓子を作りたい」という<パティスリー ロタンティック>の思いがこもったケーキだ。
シェフがフランスで働いていた時に感銘を受けた味をケーキに込めた<ブロンディール>の「ノスタルジ」6696円(税込・約直径15×高さ6.5cm/60点限定)は、香ばしいアーモンドの風味と、シナモン香るクレームムースリーヌ、レモンクリームの心地よい調和が堪能できる。
カカオの生豆の焙煎から店舗で自ら行い、ショコラ作りに情熱を捧げている<パティスリー ジュン ウジタ>の「ビュッシュ ショコラ マロン」5400円(税込・約19×7.5×高さ7.5cm/70点限定)は、フルーティなカカオの風味が味わえる自家製ショコラムースとフランス産のマロンのコクがとけあう贅沢な味わい。
さらに毎年好評のケーキの断面図も公開。見ているだけでもわくわくする。
また、クリスマスまでの時間を待ちながら少しずつ食べる「シュトーレン」は22種類を用意。
きめ細やかな生地にドライのりんご、レモン、レーズン、オレンジやナッツがバランスよく練り込まれている<マテリエル>の「シュトーレン」2401円(税込)は丁寧で繊細な味わい。
そして今年は、新しいお菓子「ベラベッカ」も用意している。
「ベラベッカ」は、アルザス地方の言葉で「洋梨のパン」という意味を持ち、洋梨をはじめ約10種類のドライフルーツやナッツ、キルシュを使い焼き上げる贅沢な伝統菓子。熟成させることで、フルーツの一体感とまろやかな味わいを楽しめる。
今年の伊勢丹のクリスマスケーキ&ギフトの予約受付は、WEBで10月13日(土)10:30~12月11日(火)20:00、店頭は伊勢丹新宿店本館地下1階のクリスマスケーキ特設カウンターで10月13日(土)~21日(日)となっている。詳しくは伊勢丹クリスマス特設サイトで確認を。
■「伊勢丹新宿店本館」
住所:東京都新宿区新宿3-14-1