赤坂エクセルホテル東急のレストラン「赤坂スクエアダイニング」にて、ディナーブッフェ「おいしいダイニング 鹿児島」が11月1日(木)~12月30日(日)に開催される。
明治維新から150年を迎えた鹿児島県を「食」で応援したいとして、2回目となる今回もシェフが現地を訪問し自ら食材を選んでいる。
きめ細やかなやわらかい肉質とバランスのよい霜降りが自慢の“鹿児島黒牛”のローストや、鹿児島の郷土料理には欠かせない“きびなご”の黒酢マリネ、
鹿児島の新たなる“黒”として注目を集めている“黒さつま鶏”を用いたラーメンなど、「わっぜうまか!(すごく美味しい!)」な鹿児島の味をぎっしり詰めこんだ内容だ。
メニューは他にも「カンパチの漬け丼 又は お茶漬け」や「鹿児島米(あきほなみ)を使った握り寿司」、「錦江湾のヒメアマエビと青パパイヤのかき揚げ」など計約40種が揃う。
そしておすすめのドリンクには、<薩摩GOLD><薩摩RED><薩摩BLACK>が楽しめる「鹿児島薩摩クラフトビール(黄・赤・黒)」各1200円(税・サ料込)や、
<明治の正中><白波><黒白波>の「焼酎飲み比べセット」1500円(税・サ料込)といった地酒が堪能できるメニューを用意。
また、透き通った若緑色とさわやかな香りが特徴の“知覧茶”を用いたカクテルはノンアルコールでも提供可能なので、お酒が飲めない人でも鹿児島ならではのドリンクが楽しめる。
ディナーブッフェ「おいしいダイニング 鹿児島」は、大人6000円・グランエイジ(60歳以上)5500円・小学生2200円・幼児(4~6歳)1200円・3歳以下無料(すべて税・サ料込)。提供時間は17:00~22:00の120分制で要予約となる。
鹿児島県の魅力や歴史に思いを馳せながら、美味しい料理とお酒に酔いしれてみて。
■「赤坂エクセルホテル東急」
住所:東京都千代田区永田町2-14-3