ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの自然光溢れる水辺のレストラン「ザ・ダイニング ルーム」が提供する季節のアフタヌーンティーに、「野菜とマヨネーズのアフタヌーンティー」が期間限定で登場。
サラダドレッシングのイメージが強いマヨネーズは、実はデザートの材料としてもピッタリ。マヨネーズを使うことで、しっとりとした食感と爽やかな酸味やコクが加わる。
今回は定番スイーツのスコーンやプリン・ア・ラ・モードにもマヨネーズを使用し、いつものアフタヌーンティーに美味しい驚きをプラス。さらに、身体を温める効果が期待できる冬の野菜を使用した野菜スイーツもラインナップしている。
中でもおすすめは、玉ねぎのとろける食感と濃厚なチョコレートが口の中いっぱいに広がる「玉ねぎのチョコレートタルト」。じっくりと炒めることで甘味と香りが高まる玉ねぎは、チョコレートと相性が抜群!
「とうもろこしのカップケーキ」は、とうもろこしの自然な甘味がふんわり香るカップケーキに、マヨネーズクリームをトッピング。意外な組み合わせがクセになる一品だ。
セイボリーには、女性に人気の卵メニュー「エッグス ベネディクト」も登場する。
「野菜とマヨネーズのアフタヌーンティー」は、12月22日(土)~25日(火)を除く11月16日(金)~2019年1月14日(月)の期間、一部14:30~16:30(L.O.16:00)/二部15時~17時(L.O.16:30)での開催。料金は、平日4000円(税・サ料別)/土日祝4500円(税・サ料別)。
シェフパティシエの遊び心溢れる、この冬限定のアフタヌーンティーを楽しんで!
■「ザ・ダイニング ルーム」
住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階