フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統的なお菓子「ガレット デ ロワ」。2019年の始まりはフランス風においしいお菓子で運試ししてみない?
「ガレット デ ロワ」は、新年に家族や仲間と囲みながら切り分けて、中からフェーヴと呼ばれる小さい陶器が出てきた人は王冠をかぶり、その幸運をみんなから祝福され、その幸運は1年続くと言われるハッピーなスイーツ。
今回「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」にて発売される「ガレット デ ロワ」は2種類。
フランス産発酵バターを使用した香り豊かなサクサクのパイ生地に、濃厚なアーモンドクリームをたっぷりしのばせたクラシックな「ガレット デ ロワ」3240円(税込)は、口の中でほろっとくずれる食感がくせになる。
愛知県西尾産の抹茶を使ったアーモンドクリームをたっぷり入れ、フランス産発酵バターが香るパイ生地で包んだ「ガレット デ ロワ マッチャ」3456円(税込)は、抹茶の風味豊かな味わいとバターの芳醇な香りが絶妙にマッチする。
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の「ガレットデロワ」の中には、フェーヴの代わりにアーモンドが1粒入っている。ホール1つにつき、フェーヴと王冠が各1個別添えてついているので、フランスをイメージしながら新年をお祝いしよう。
「ガレットデロワ」「ガレット デ ロワ マッチャ」は、国内直営全5店舗と公式WEBサイトにて販売。期間は、店舗が1月1日(火)を除く12月29日(土)~2019年1月17日(木)、WEBサイトが12月14日(金)正午~2019年1月11日(金)正午の予定。お届け期間は12月30日(日)・31日(月)、2019年1月9日(水)~17日(木)の期間で選択となる。
新年ならではのフランス伝統菓子を、みんなで分け合う幸せを味わって。