発売数時間で完売した焼津の新グルメが東京初出店!
静岡で大人気の「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」と「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」が、東京・代々木公園で開催される大規模な魚介イベント「第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」に登場、3月1日(金)~3日(日)のイベント期間中にシーラックブースにて限定1500食を販売する。
「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」700円(税込)は、静岡の鰹節・水産加工会社シーラックと静岡県の企画観光局が共同開発し、2018年に誕生。
地元の食イベントや祭りで限定販売し、午前中で売り切れるほどレアな新・カツオグルメだ。
ネーミングの「負けない」は、縁起物のカツオを食べて人生の様々なシーンに「勝つ」という意味。表面に薄く衣をつけてたたき風に揚げたカツオの切り身を大胆にサンドした、斬新でボリュームたっぷりのサンドとなっている。
ソースは「勝オニオン」という名前で、あめ色にじっくり炒めた玉ねぎにだし醤油とバターで味付けしてあり、サンドのトマトの酸味と相まって濃厚なのにさっぱり食べられることから、子どもからシニアまで好評を得ている。
そのほか、「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」300円(税込)も販売。 シーラックの人気のスナック「バリ勝男クン」の製造過程で出る細かいかつおチップを活用し、食品ロス削減に貢献している。
さらに、1日(金)・2日(土)の17時から終了時間までに来店した人を対象に、頑張る人応援企画として、受験、恋など何かに挑戦していることを「宣言」すると、先着・数量限定で「バリ勝男クンしょうが醤油味」(小袋・8g)をひとり1つプレゼント!
「第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」は入場無料、雨天決行・荒天中止。シーラックブースの出店時間は、3月1日(金)11時~21時/2日(土)10時~21時/3日(日)10時~18時となる。
「第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」で、カツオの新たな魅力を発見してみて!
■「第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」
開催地:代々木公園(東京都渋谷区神南2-3) イベント広場