流行&トレンドニュースサイト 【 ストレートプレス 】

PRESENTED BY MashMedia

LIFESTYLE

“令和”時代の食を提案!大丸梅田店、学生たちと商品開発

このエントリーをはてなブックマークに追加


大丸梅田店は、武庫川女子大学・生活環境学部 食物栄養学科/短期大学 食生活学科で栄養学を学ぶ管理栄養士の卵の学生たちとタッグを組み、新商品を開発。5月8日(水)~21日(火)の間、地下1階・2階食品フロア「ごちそうパラダイス」にて販売する。

今回のテーマは“DASH食”。DASH食とは、本来は高血圧予防・改善を目的とした食事療法のことだが、飽和脂肪やコレステロールの多い食品を減らし、野菜や果物、低脂肪乳製品、魚介類や大豆製品、海藻など摂取し、バランスの取れた栄養素を取れるように考えられている点において、美容と健康にも有効な食と言える。

その考え方をヒントに、学生たちとともに栄養バランスを考え、美味しさ&満足度をアップさせた自慢の味の商品が誕生した。

大丸梅田店と武庫川女子大学生のコラボによる開発商品は惣菜からスイーツまで多岐に渡る。

「ポキSUSHIパフェ」680円(税込)は、炭水化物をひかえめに、野菜たっぷり。いろんな食材の組み合わせで彩りも味わいも栄養バランスもアップ。特製たれに漬けたハワイの魚介料理“ポキ風”まぐろにアボカド・たまねぎ・かいわれ・プチトマト・とびっこなどが和えられ、歯ごたえも風味も十分。


彩り華やかな10品目が入った「~ごま油風味~韓流バランス弁当」691円(税込)のメインは、食べ応えのある甘ダレヤンニョンチキン。チキンの脇には、ナトリウム排出作用のあるカリウム・マグネシウムが豊富な野菜と、ビタミンB群が豊富な韓国のり、歯ごたえシャキシャキのナムルなどが入っている。


「野菜たっぷりの豆腐トマトドリア」680円(税込)は、コレステロールの吸収を抑制する効果がある大豆や野菜を使用。豆腐をホワイトソース代わりに使用することでヘルシーな仕上がりに。アボカド・ズッキーニ・なす・かぼちゃ・パプリカと野菜がふんだんに使われ、ご飯は食物繊維の豊富な雑穀米と、美人好み食材が満載の一品だ。


この他にも、「5種のよくばりフラワーパン」367円(税込)、

「紅茶香るオレンジデニッシュ」270円(税込)といったパン類や、


「乙女のよくばりベリーシフォン」972円(税込)、


「シトラスづくしのジュエリーロール」1300円(税込)などのスイーツも充実。

学生たちと新たに開発した「令和」時代の食。この機会にぜひお試しあれ。

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事