「ベーカリー&レストラン沢村」「THE CITY BAKERY」を展開するフォンスが、新しいベーカリー「BREAD IT BE(ブレッド イット ビー)」を、2月1日(土)、鎌倉にオープンする。
ドイツの石臼で毎日挽いたこだわり小麦粉
“パンであれ”という意味のベーカリー「BREAD IT BE」のこだわりは、安全で美味しい、地場を意識した食材選び。
秦野産(神奈川県)をはじめとする数種類の小麦を、ドイツから取り寄せた石臼で毎日挽いて、国内外より選りすぐった他の小麦粉とブレンドしたものをベースとしている。
そのベースに加えられるのは、横須賀産(神奈川県)の卵や、オーガニックのドライフルーツ、チョコレートなど。厳選した素材の個性を加えながら、一つひとつのパンを作っている。
「BREAD IT BE」では、食事系のパンを中心に、約20種類のパンが店頭に並ぶ。販売されるパンの中から、代表的なもの3種類を紹介しよう。
「BREAD IT BE」のおススメ
「BIB バゲット」は、3種類の小麦粉に自家製粉の粉を加え、長時間発酵をすることで、噛めば噛むほど味わいが増す仕上がりに。シンプルな材料を使うバゲットは、シェフの腕がわかる一品だ。この他にも、スペルト小麦を使用したバゲットも販売される。
また、挽きたての小麦をふんだんに使った全粒粉パン「秦野産小麦 自家製粉コンプレ」もおススメ。粉を石臼で挽く過程から生み出される、豊かな香りと風味をストレートに体感できる一品だ。
日替わり商品「本日のメランジェ」の中の一つ「パン・オ・ティー」は、ベルガモットが効いたアールグレイの豊かな香りの生地に、5種類のドライフルーツと3種類のナッツを加えた彩り豊かなパン。口の中で、爽やかな酸味と紅茶の香りが広がる。
オリジナルのエコバッグも制作
「BREAD IT BE」では、ベーカリーの包材全般をできるだけ削減するため、マイバッグを持参してもらうことを推奨。また、縫製工場で廃材となった素材を再利用したオリジナルのエコバッグも制作している。
鎌倉にオープンするこだわりの詰まったベーカリーを、毎日の食生活の中で楽しんでみてはいかが?
■「BREAD IT BE」
住所:神奈川県鎌倉市小町2-16-35
URL:https://www.breaditbe.com/