家族でも、皆それぞれ好みは違うもの。”今日はこれが食べたい”というリクエストが皆そろって違う日はママはもうお手上げ状態。そんなニーズに答え、個々で違う味を楽しめるヱスビー食品のパスタソース「まぜるだけのスパゲッティソース ご当地の味」シリーズから、今回「信州野沢菜漬&ベーコン」「鳥取かにみそバーニャカウダ」が2月10日(月)より全国で新発売される。
パスタとの相性がいいご当地食材を選別
最近では、ご当地グルメが簡単に手に入ることで、全国のさまざまな食材を気軽に楽しめるようになってきている。エスビー食品では、このご当地食材を使用したパスタソースへの期待度が高まっていることをうけ、なかでもパスタとの相性が良いご当地食材を今回選定した。
ガーリックとごま油が効いた信州野沢菜漬
「信州野沢菜漬&ベーコン」220円(税別)は、長野県で作られた野沢菜漬を、食感を残したままソースに使用。ガーリックとごま油が効いたしょうゆベースのソースに、野沢菜漬の味わいをアクセントとしている。
さらにフリーズドライで色合いや風味を残したベーコンチップと、きざみのり、輪切り唐辛子のトッピングで、旨みと彩りをプラス。
裏面には簡単アレンジの「お茶漬け」メニューも紹介しているのでパスタ以外にもアレンジが可能だ。
濃厚な鳥取産紅ずわいがにの“かにみそ”
「鳥取かにみそバーニャカウダ」220円(税別)は、鳥取県の境漁港で水揚げされた、濃厚で旨みの強い紅ずわいがにの“かにみそ”を使用。濃厚なかにみそに、ガーリックの旨みとコクがプラスされたバーニャカウダ風の味わいに仕上がっている。
トッピングのきざみねぎとガーリックチップがアクセント!裏面には「ディップソース」メニューも紹介しているので、バーニャカウダとして野菜そのままの美味しさも楽しめそうだ。
いろいろなご当地の味をまずはパスタソースから試してみてはいかが?