“味噌汁や和食に合うパン”。そんなちょっと常識破りなパンを紹介しよう。
このたび、東京三宿にある“のむ天然おだし”の専門店「雅結寿(みやびゆいのじゅ)」と、“発酵食品としてのパン”を研究開発し、低温長時間発酵の第一人者である「Signifiant Signifie(シニフィアン シニフィエ)」の志賀勝栄シェフとのコラボレーションで『Dashiオイルの食パン』が2月だけの期間限定で誕生した。
新しい“和のパン”
『Dashiオイルの食パン』1296円(税込)は、「雅結寿」の“Dashiオイル”が練りこまれた、小麦の旨みとだしの芳醇な香りが広がる和の食パンだ。口に含むと、もっちりとした食感にくちどけがよく、だしの香りにほんのりガーリックの香ばしさが感じられ、食欲をそそられる。
オイルには、鰹節・鯖・昆布がブレンドされているため味噌汁や肉じゃがなど和食との相性も抜群!パンに納豆や佃煮をのせたりなど、和のトーストとしても美味しく食べられる。
2月だけの限定販売!
だし専門店「雅結寿」の化学調味料・酵母エキス等を一切使用しない素材本来の旨味と、志賀勝栄シェフの丁寧な製法で生まれた最高品質のパンは、日本の食卓に新たなパンの習慣を届けてくれそう。
『Dashiオイルの食パン』は、「Signifiant Signifie」世田谷本店・日本橋タカシマヤ店のほか、同店のオンラインショップにて2月29日(土)まで発売中だ。和食に合う新感覚のパンを、ぜひ試してみて!
『「Signifiant Signifie」オンラインショップ』
( https://signifiantsignifie.com/ )
■「雅結寿」
住所:東京都世田谷区下馬2-27-14 玉川 B&S ビル1F
URL:https://miyabi-yuinojyu.com/
■「Signifiant Signifie 世田谷本店」
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 1F