日本食でおいしい組み合わせの代表として名前の上がる“鴨葱”と、和スイーツとして愛されている“あんみつ”が、ヒルトン東京1階「ショコラブティック」に新作パンとして登場! 3月16日(月)より期間限定で発売される。ありそうでなかった意外な組み合わせのパンを味わってみない?
パンとして味わう“鴨葱”と“あんみつ”
今回紹介するのは、ヒルトン東京でロングセラーの「バナナブレッド」を担当するペストリー部門のヘッドベーカー・湯田剛史氏が自信を持って贈る和&洋の新作パンだ。
「鴨葱バゲット」450円(税込)は、もっちりと噛み応えのあるバゲットで鴨葱を包んだ一品。
一口かじると鴨肉のほんのり甘い肉汁がじゅわっと広がり、黒胡椒をきかせた葱の香味、アクセントで加えた塩漬け桜の塩気が口の中で溶けあって、とっても美味!上質な小麦と塩を用いて18時間低温発酵させたパン生地は、粉の風味を贅沢に感じ、噛めば噛むほど食が進む。
優しい甘さのミルクパンに黒蜜を和えた餡を塗り、その上に濃厚な抹茶クリームをたっぷりとサンドした「あんみつミルクパン」420円(税込)は、口に含むとまるであんみつを食べているように思える不思議なパン。トッピングした黒豆の食感が、さらにあんみつらしさを演出している。
全部味わいたい!3月は魅力的なパンが勢ぞろい
そのほかにも3月期間限定パンとして、「ラズベリークロワッサン」480円(税込)やローストした胡桃やオニオン入り「カンパーニュ」ハーフ/600円~(税込)など、魅力的なパンが勢ぞろい!
今回紹介したパンは、どれも自分へのちょっとしたご褒美としてだけでなく、お土産としても喜ばれる品ばかり。「ショコラブティック」でお気に入りのパンを見つけたら、まわりの人にもおいしい笑顔を届けてみてはいかが?