みずみずしい食べごろの果物を使った洋菓子が自慢のフルーツキッチン「POMOLOGY(ポモロジー)」が、3月31日(火)伊勢丹新宿店にオープンする。
フルーツのおいしさを引き立てる素材選び
洋菓子でフルーツの可能性を広げる「POMOLOGY」が大切にするのは、旬のフルーツ本来の自然な甘みを最大に引き出す菓子づくり。
卵の配合を増やし、沖縄県産の「本和香糖」で甘さ控えめに仕上げた特製のスポンジや、マスカルポーネチーズで甘さを抑えたクリームなどを使用。それぞれ厳選された素材によって、主役のフルーツのおいしさが引き立っているのがポイントだ。
色とりどりのフルーツを召し上がれ
看板メニューの「パブロバ」は、低温でじっくりと焼きあげたメレンゲに、季節のフルーツを合わせた新感覚の商品。この春いちおしの「とちおとめのパブロバ」756円(税込)をぜひ味わって。
なお、同商品は独特の軽やかな食感を保つために、毎日15時以降に数量限定で販売する。ただし、日によっては販売時間が変更となる場合もあるのでご注意を。
さらに、フルーツの顔ぶれは畑次第。ショートケーキやタルトは、畑の状況に合わせて主役のフルーツが入れ替わる。ときには週ごとに品種が変わるため、いつでも旬のフルーツを楽しめるのが魅力だ。
シフォンケーキのようなしっとり軽い食感のショートケーキ「POMOLOGY」や、沖縄県産サトウキビのやさしい甘みを生かした「本和香糖」を生地に使用したフルーツロール「POMOロール」も、季節のフルーツをふんだんに使った逸品だ。
価格は、「POMOLOGY」の価格は各種756円(税込)~、タルトは各種702円(税込)~。
焼き菓子は手土産にもぴったり
さらに、同店のクッキー缶はギフトとしてもぴったりだ。「クッキーボックス レモン」1620円(税込)/「クッキーボックス フィグ」1728円(税込)/「クッキーボックス ベリーズ」1728円(税込)は、国産小麦とフルーツを使った3種類のクッキー。
定番商品はもちろん、新しい食感や素材にも挑戦し、フルーツとお菓子の可能性を広げている。
また、雑誌や有名ブランドでイラストを手掛ける三宅瑠人氏が手がける、フルーツ模様のキュートなパッケージにも注目だ。
「POMOLOGY」は、『都市生活者にとってフルーツは最も身近な自然のひとつ』とコンセプトを掲げている。自宅のリビングに季節の花を飾る感覚で、食べごろのフルーツを集めてつくったお菓子を並べてみるのも楽しそうだ。
■「POMOLOGY」
住所:伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ