リーガロイヤルホテル(大阪)1階にあるテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、“和”をテーマにした「和みフェア」を4月16日(木)〜5月31日(日)の期間限定で開催する。あおさのりや西京味噌、ごま、ひじきなど、和の食材を使ったパン全6種をチェックしていこう。
和の食材×パン
「あおさの味噌塩ロール」173円(税込)は、“あおさのりの味噌汁”をイメージした一品。あおさのりをソフトフランス生地に混ぜ込み、西京味噌とはちみつを加えたバターを包んで焼き上げた。
仕上げに、沖縄・野甫の塩をトッピング。口に含むと、ふんわりと磯の香りが広がり、西京味噌の風味豊かな塩味がクセになる味わいを楽しもう。
「和風くるみあんぱん」277円(税込)は、豆乳を練り込んだほんのり甘くやわらかい生地に、くるみ入り白餡と求肥を入れ、みたらしのたれを層にして焼き上げた“おやき風”のあんぱん。
求肥のもっちり感&とろりとしたみたらしのたれは相性抜群!たっぷり入ったくるみの歯ごたえも楽しんで。
朝食やブランチにもぴったり!
そのほかにも、豆乳を加えた生地にひじきやカリカリ梅を練り込み、かつお節とチーズを中に入れた“おにぎり型”の総菜パン「ひじきパン」173円(税込)をはじめ、
白玉とつぶあん入りの、ごま団子をイメージしたスイーツなあんぱん「ごま団子あんぱん」195円(税込)、
紅茶の風味豊かなミルクフランス「紅茶のミニミルクフランス」162円(税込)、
抹茶ミルククリームをサンドし、黒豆かのこをトッピングした「抹茶と黒豆のちぎりパン」216円(税込)と、新作5品を含む6種類のパンをバラエティ豊かにラインナップしている。
「グルメブティック メリッサ」の営業時間は10:00〜20:00となっているので、ランチタイムや仕事終わりに立ち寄ってみて。
“朝ごはんは和食派”という人にもおすすめの、今しか味わえない和食材を使ったパンをご賞味あれ。
■「リーガロイヤルホテル(大阪)」
住所:大阪市北区中之島 5-3-68