和食に挑戦したいけれど、“作るのがめんどう”だと思っている人も多いのでは?
そんな人にぴったりのレシピ本「フライパンで!時短和食」1300円(税別)が、主婦の友社より発売されたので紹介したい。
使う調理器具はフライパンだけ!
肉じゃが、豚汁、天ぷら、焼き魚、茶碗蒸し…これらの和食を作るには鍋、魚焼きグリル、天ぷら鍋、蒸し器などが必要というのが一般的。“料理初心者にはハードルが高い”や“時間がかかる”“後片付けが大変そう”というイメージもあるだろう。
でも、実はどれもフライパンひとつあれば作ることができ、そのレシピを紹介しているのが現在発売中の「フライパンで!時短和食」だ。
フライパンさえあれば、味のしみた煮込み料理や、ささっと作りたいおつまみおかずの簡単調理が可能で、汁物、蒸し料理、ごはん物まで全ておまかせ!
“使う調理器具をフライパンだけにしぼること”に焦点に当てており、鍋・魚焼きグリル・蒸し器・炊飯器を使わず全てフライパンで代用したメニューが掲載されている。
洗い物も少なく調理の時短にも
さらに、フライパンの熱伝導率のよさをいかして加熱時間を短縮できるほか、調理器具を減らすことで洗い物も最小限にできるなど、和食作りがぐっと楽になること間違いなし!
今まで和食作りに踏み出せなかった人も、同書を片手にフライパンで和食に挑戦してみてはいかが?
公式フェイスブックページ
最新情報をFacebookで受け取ろう!