CBD専業企業の「ワンインチ」が、CBD×料理で“気軽にCBDを体験ができる”レストラン『Today’s CBD by ONE-INCH』を、9月10日(木)銀座エリアにオープンした。
CBDの料理で笑顔になれるように
「CBD(Cannbidiol/カンナビジオール)」とは、100種類以上ある麻の成分カンナビノイドのひとつ。神経伝達作用ECSに間接的に作用し、ホメオスタシス(恒常性)を整えて心と体のバランスを保つとされ、WHOの中間報告でも安全性を評価し、依存性・中毒性はないとされている。
日本では2020年が「CBD元年」といわれ、昨今注目されている成分なのだとか。
日替りシェフの料理で味わうCBD
「ワンインチ」は創業以来、“合法で安全なCBDを届けること”をミッションに掲げ、CBDの事業計画で東京都の助成金事業にも採択されている企業。
同社がオープンした「Today’s CBD by ONE-INCH」では、日替わりのシェフによる特別料理×CBDを気軽に体験できる。同店は、朝昼営業の「HEMP by SKYGREEN」の間借り営業となり、「HEMP by SKYGREEN」で扱うCBD製品などを購入することも可能だという。
「今日ここでしか食べられない」一期一会の体験を
同店では、各方面で活躍するスペシャルな料理人の得意料理と同社CBDを使った調味料で「今日ここでしか食べられない」一期一会の体験を大切にしている。シェフは日替わりで、レギュラーメニュー以外のToday’sスペシャルメニューはシェフごとに変わるほか、ドリンクにもCBDを使用した独自のカクテルを用意。
現在のパートナーは、パティシエのコンクールにて国内トップのファイナリストにもなった林巨樹氏、
アルコール・ノンアルコールの領域を問わず飲料の開発コンサルなどを行う堀江麗氏、
裏千家での茶歴は14年を超え、現在はTeaRoom代表を務める岩本涼氏、
プライベートパーティー『美酒乱』の専属シェフとして研鑽を積んだ松本隆氏、CBDブランド creative nuggetsやCBDサプリの販売を行う柳田結人氏。
現在は、火~金曜日の完全予約制。公式サイトでは、日替わりシェフの情報を確認できる。また今後は土日にワークショップなども開催予定だという。
■「Today’s CBD by ONE-INCH」
住所:東京都中央区銀座1丁目13-8ハビウル銀座1階