「フォーシーズンズホテル京都」では、9月26日(土)~11月30日(月)の期間、世界的に活躍するフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンとコラボレーションし、ニコライの独自の世界観をスイーツでカラフルに表現した「ニコライ バーグマン アフタヌーンティー」を提供する。
期間の前半と後半で異なるメニュー
「ニコライ バーグマン アフタヌーンティー」は、約2カ月間の開催期間を前半と後半に分け、それぞれにカラーテーマを設けて異なるメニューで開催。
前半9月26日(土)~10月31日(土)の期間は、夏の余韻を感じるようなポップなカラー、後半の11月1日(日)~30日(月)の期間は、深まる秋をイメージし、エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀が、目にも愛らしく旬の素材のおいしさ広がる5種類のスイーツで表現する。
「フラワーボックス」をモチーフにしたスイーツも!
前半のスイーツメニューには、ニコライ本人によって考案されたブランドのシグネチャーアイテム“フラワーボックス”をモチーフにした「エディブルフラワーキューブ」や、
ホテル内の日本庭園「積翠園」にみられる苔をイメージした「抹茶とラズベリーのムース」など、和と洋が融合したユニークなスイーツが並ぶ。
そのほか、「バタフライピーと葡萄のゼリー」「ローズとベリーのマカロン」「オレンジとタイムのタルト」がラインアップしている。
キュートなセイボリーにも注目
セイボリーは、ハーブとエディブルフラワーで見た目にも可愛らしい「ハーブ風味のミニチキンバーガー」をはじめ、「かぼちゃクレームブリュレ」、「自家製スモークサーモンサンド」、「枝豆タルト」の4種類。
コラボアフターヌーンティー限定のスコーン
また、ニコライ・バーグマンの故郷であるデンマークから着想を得た、ざくざくとした食感が特徴の北欧風スコーンは、今回のコラボレーションアフターヌーンティーの限定メニュー。こちらはアフターヌーンティーの提供期間中、館内1階のレストランブラッスリーにて販売もされるので、お土産にチェックしてみて。
好きなドリンクを好きなだけ
ドリンクは、ウェルカムドリンクのほか、ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティーをはじめとする全22種類の紅茶と、「フォーシーズンズホテル京都」ハウスブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、ホットチョコレートなど、全部で28種類を用意している。
プラン詳細
料金は一人平日5,300円、土日祝日5,900円(ともに税・サ料別)で、12:00~14:30/15:00~17:30の時間帯での2部制。予約は電話にて受け付けている。
なお、後半のメニューは10月中旬以降にウェブサイトに掲載されるので、そちらもお楽しみに!