主婦の友社より、料理家の田口成子さんによる「食材別 栄養とおいしさを引き出す料理のきほん」が9月30日(水)から発売中だ。
料理のきほんを丁寧に解説
「食材別 栄養とおいしさを引き出す料理のきほん」は、食材別に、栄養、旬、選び方、保存法、重さを紹介しつつ、下ごしらえの方法のほか、おいしさを引き出す切り方を、たくさんの写真で丁寧に解説。
著者の田口成子先生が“野菜や肉、魚の旬や扱い方を知ることで、香りや味の違いもよくわかるようになります。慣れてくると料理が楽しくなります。”とコメントするように、日常の食卓でなじみの深い食材たちの扱い方を知ることで、日々の料理にさらにおいしさを感じることができそうだ。
料理レシピも収録!
同書では、その食材を使った料理レシピも充実。今晩のおかずから作り始めることができる。
野菜がたっぷりとれるレシピなどのほか、
魚のレシピは、さばき方も写真ともに解説してくれる。
多めに買って余ってしまいがちな野菜のお助けレシピも収録され、役立つ情報満載!料理初心者はもちろん、もっと上手になりたい人にもおすすめの一冊だ。
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