「バルニバービ」では、“食卓に彩りを添える特別な1品”のお取り寄せ通販サイト「CANDLE TABLE」において、発酵バターの薫り高い自家製「湯種ブリオッシュ」の販売をスタート!また、2月7日(日)までの緊急事態宣言期間、「Stayhome応援企画」を実施する。
発酵バターの薫り高い湯種ブリオッシュ
「バルニバービ」の開発部門が丁寧につくりあげた「湯種ブリオッシュ」1,100円(税別)。元来のブリオッシュのパサつきをなくすため、小麦粉を熱湯でこねる“湯種法”を採用することで、生地に保持させる水分量を上げ、しっとりかつふんわり食感に仕上げている。
材料にこだわり“しっとり&ふんわり”食感に
また、パサつきの原因になる卵白は使用せず、卵黄のみを使用。糖は保湿成分の高いもの、小麦も吸水率が高く“湯種法”に合ったものを選んでいる。さらに、バターは発酵バターにして香り高いブリオッシュを目指した。
ブリオッシュ自体の発酵も冷蔵長時間発酵で、アルコール臭やパサつきを抑え、劣化の遅いものに仕上がっている。
「Stayhome応援企画」を実施
今回は、緊急事態宣言期間限定の「Stayhome応援企画」として、「湯種ブリオッシュ」1点購入につき「淡路玉葱オニオンスープ(非売品)」をプレゼント。
「淡路玉葱オニオンスープ」は、甘みのある淡路島産の玉ねぎをバターで飴色になるまで炒めたキャラメルオニオンをたっぷり使った、淡路玉ねぎのオニオンスープ。
イタリア産のグラナパダーノと芳醇なエキストラバージンオイルを加えた、コクと甘み、風味のあるオニオンスープをブリオッシュと共に楽しんで。
ブリオッシュを使ったアレンジレシピも公開中
なお、現在「CANDLE TABLE」では、「ブリオッシュのフレンチトースト」や、
「シチリア・ナポリの伝統的料理カポナータを使ったオープンサンド」、
「キャベツたっぷり!淡路牛と淡路玉ねぎのメンチカツサンド」など、ブリオッシュを使ったアレンジレシピも公開中!そちらもあわせてチェックしてみて。