1月13日(水)、テイクアウトオンリーの日本初ヴィーガンフルーツサンド専門店「fruits and season」が、恵比寿にオープンした。
動物性食品を使用しないヴィーガンサンド
乳や卵をはじめとする、動物性食品を使用しないヴィーガン対応のフルーツサンドを販売する「fruits and season」。豆乳をベースにした自家製クリームやオリジナルの豆乳パンを使用しているので、カロリーは通常のフルーツサンドの約1/3程度となっている。
クリエイティブディレクションを務めるのは、人気スタイリスト・山脇道子氏。彼女が創りだすハッピーな気分にあふれたイメージビジュアルやパッケージ、店舗の内装にも注目だ。
毎朝市場で選び抜いたフルーツを使用
サンドイッチの主役となるのは、“行列ができる”フルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」でも知られる、愛知県岡崎市の八百屋「ダイワスーパー」が毎朝市場で選び抜いたフルーツ。
一部は農家直送のものもあり、最高においしい旬のフルーツを使ったサンドを味わうことができる。
フードロスにも配慮
さらに、フルーツをできる限り丸ごと使用するなどして、フードロスにも配慮。フルーツの端など、不揃いでもおいしい部分をいかしたサンドも販売される。
手土産にもおススメ!
通年メニューは、「みかん」680円、
「パイン」580円、
「キウイ」650円、
「マンゴー」1,350円、
「バナナ」420円(いずれも税別)。店頭には、常時10種類程度のメニューが並ぶ。
ギフトボックスも用意
また、“心とからだに響くフルーツサンドを、ギフトに”をコンセプトに掲げる同店では、視覚からも楽しさが伝わるようにとパッケージにもこだわっている。
2個入りと、
4個入りのフルーツサンド用ギフトボックスも別売りされているので、手土産としてもオススメだ。
テイクアウトオンリー&デリバリーにも対応
テイクアウトオンリー&完全キャッシュレス決済の実店舗のほか、Uber EatsやWoltなどのデリバリーにも対応。1月18日(月)からは、地域限定でオンライン販売も開始される。
「fruits and season」で、旬のフルーツの美味しさを味わってみて!
■「fruits and season」
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1クリーンパレス1F