家で過ごす時間が長い今年の冬は、自宅で手作り味噌に挑戦してみては?貝印が、信州の蔵元・石井味噌とコラボレーションした「味噌作り体験セット」を、公式オンラインストア限定で発売中だ。
こだわりの配合比率で万能味噌を作る
例年、味噌作りは寒さの厳しくなる冬に始まり、春先まで行われ、仕込んだ味噌は約8カ月前後の熟成を経て完成するという。
今回発売の「味噌作り体験セット」の内容は、大豆をきれいにすり潰せる「Kai House SELECT ヘルシーミンサー」と、信州の蔵元である石井味噌が厳選した大豆・麹・塩。
大豆は信州の希少品種「ナカセンナリ」、
麹は蔵元がこだわって造った生の米麹で、
塩は、良質な南氷洋の天日塩「南氷洋の塩(アンタークティックソルト)」と、
日本の伝統的な製法と成分を継承した「伊豆の塩(国産 海の精)」の2種類を用意している。
完成重量2kgに対して、大豆10、麹12、塩を200g(塩分濃度10%)というこだわりの配合比率は、比較的塩分濃度は低めで、塩辛さは抑えつつ、麹の量が多いため甘みが引き立つ贅沢な配合。コクのある味わいに加え、味噌の香りが立ち、色々な料理に合わせやすい万能味噌に仕上がる。
塩の種類や量が異なる8種類のセット
ラインアップは、「【ミンサー付き】味噌セット2kg(南氷洋塩)」5,980円(税込)、「味噌セット2kg(南氷洋塩)」3,500円(税込)、「味噌セット4kg(南氷洋塩)」5,980円(税込)、「味噌セット6kg(南氷洋塩)」7,980円(税込)、
「【ミンサー付き】味噌セット2kg(伊豆 海の精)」6,580円(税込)、味噌セット2kg(伊豆 海の精)」4,000円(税込)、「味噌セット4kg(伊豆 海の精)」6,980円(税込)、「味噌セット6kg(伊豆 海の精)」9,480円(税込)の8種類だ。
味噌作りオンラインイベントへの招待も
また、「味噌作り体験セット」を1月22日(金)までに購入した人は、味噌探訪家の岩木みさきさん監修の味噌作りオンラインイベント「2021年 寒仕込み」に招待。
同イベントでは、貝印の「味噌作り体験セット」を使用し、岩木さんに味噌の仕込み方を教えてもらうため、味噌作りをやったことがない人でも安心して挑戦することができる。「2021年 寒仕込み」の日程は2月6日(土)。
商品やイベントの詳細は、貝印オンラインストアの「味噌作り体験セット特設ページ」にて確認を。