昨年末にオープンした滋賀で話題のイタリアン「Biwa collage(ビワコラージュ)」では、5月26日(水)より店頭にて、人気スイーツ“パンナコッタ”の手土産販売を開始する。
人気スイーツをテイクアウト商品化
「Biwa collage」は、サステナブルで美味しく驚きのある料理の数々に定評があるイタリアンレストラン。中でも食後のデザートは“このまま持ち帰りたい”、“店頭販売してほしい”、“家族に、友人に買って帰りたい”と希望する声が多かったという。
しかし、レストランの食事は、デザートまで含めてすべて出来立てをその場で食べるのが一番のフレッシュ感のあるものばかり。
そこで「Biwa collage」の市山技エグゼクティブシェフも悩みの末、加熱加工済みの自家製パンナコッタとフルーツのマチェドニアソースをテイクアウト商品化することに。
こうして誕生した「手土産パンナコッタ」680円(税込)と、別添えの「フルーツのマチェドニアソース」70円(税込)が、この度発売される。
ゼラチン不使用!サステナブルなパンナコッタ
通常のパンナコッタは、ゼラチンを入れて冷やし固めるが、「Biwa collage」ではゼラチン不使用。生クリームと砂糖を火にかけて溶かし、マスカルポーネと卵白を合わせて攪拌して、湯煎で火を入れて固める。
ゼラチンではなく、卵白と湯煎で固める工夫は、食材を大切にし、ロスを出さないことを信条にする同店ならでは。卵黄を多用する料理と共に、大量の卵白が活躍する料理を考案した格好だ。
コクがあり風味豊かな本格パンナコッタは、優しい食べごたえと口福感をもたらすご褒美スイーツ。「フルーツのマチェドニアソース」と一緒に味わい、レストランで食べるようなフレッシュスイーツ感を楽しもう。
ガラス容器はデポジット制を採用
また、ガラス容器は150mlのたっぷりサイズ。デポジット制を採用し、容器を返却すれば1個につき50円が払い戻される嬉しい仕組みとなっている。
前日まで予約受付可能!
商品の予約は、前日まで電話およびメールにて受け付けている。
この機会に、「Biwa collage」の人気スイーツをおうちで味わってみて!
■Biwa collage
住所:滋賀県長浜市元浜町13-16
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。