いちごスイーツ専門店『いちびこ』は、7月10日(土)より、”暑い夏を楽しむ ICHIBIKO SUMMER CARNIVAL”をテーマに、「夏いちご」を使った期間限定の夏いちごスイーツやドリンク、毎年人気の「いちごかき氷」メニューを発売した。
夏に収穫される希少な夏いちごは、ほとんどが業務用中心に販売されているため、スーパーなどで出回ることは少ない。甘酸っぱくて香りが濃厚な冬いちごに比べて、酸味がやや強くみずみずしくて後味すっきりフルーティーな味わいが特徴だ。
同店では、暑い夏にぴったりさわやかな夏いちごスイーツ&ドリンクのラインナップを展開。
スイーツメニュー
程よくカットした夏いちごを、いちごの酸味と相性の良いとろけるクリームときめ細やかなくちどけのスポンジではさんだ「夏いちごのストロベリーサンド」テイクアウト702円/イートイン715円。
さわやかなクリームチーズとサワークリームのムースに甘酸っぱくてふわふわの夏いちごのムースを重ねて、フルーティーな夏いちごをたっぷり乗せた「夏いちごのムースタルト」テイクアウト810円/イートイン825円。
マスカルポーネを使ったティラミスクリームと、いちごジャム風味のスポンジ生地のハーモニーが楽しめる甘酸っぱい味わいの「夏いちごのティラミス」テイクアウト648円/イートイン660円。
カフェメニュー
いちごの果肉入りシロップに炭酸とレモン果汁を注いで、酸味がさわやかな夏いちごをたっぷり浮かべた「夏いちごのレモンスカッシュ」テイクアウト810円/イートイン825円。
いちごソーダの上に夏いちごとバニラアイスをのせた、見た目にも涼しげな「夏いちごのクリームソーダ」テイクアウト702円/イートイン715円。
毎年人気の「いちごクリームかき氷」
このほか、毎年大人気の「いちごクリームかき氷」イートイン専用1,320円/テイクアウト専用918円も登場。
「いちごのプリン」がリニューアル
また、カフェで人気の「いちごのプリン」の味わいをブラッシュアップして、容器をロゴ入り瓶にリニューアルした「ミガキイチゴプリン」テイクアウト486円/イートイン495円にも注目だ。
「夏いちごのストロベリーサンド」以外は7月10日(土)から限定発売(「ミガキイチゴプリン」は通年販売)。
なお商品により取扱店舗が異なるほか、新型コロナウイルス感染防止対策のため営業時間が異なる場合がある。最新情報は『いちびこ』公式ホームーページで確認を。