2005年に馬肉専門店の先駆けとして水道橋にオープンした「仕事馬」に、8月限定で、普段なら温かいメニューを冷たくした“氷点下ひんやりメニュー”が登場。香辛料により食欲を増進させつつ、気づけばしっかりと夏バテ解消に必要な栄養分を補填できる料理になっている。
見た目も涼し気で夏にピッタリ
「生肉の冷やしズンドゥブチゲ」825円(税込)は、ドライアイスが舞う、見た目も涼やかなメニュー。生馬カルビ入りで、いわば旨辛の“韓国風つゆだく冷奴”だ。冷たいのかホットなのか、脳や細胞が迷うような新体験ができる一品となっている。
「フリフリ氷点下 アイスバーグレタスのサラダ」638円(税込)は、目の前でドライアイスを入れ込んで振ることにより、レタスの葉先の隅々まで冷やすサラダ。ひんやりとした新食感が楽しめる。
“生肉×ひんやり”のメニューはほかにも
ほかにも、馬タンのベーコン・生挽肉・ゴロゴロの赤身を使った「ひんやり生肉ロールレタス」759円(税込)や、出汁のしみ込んだ冷たい大根、おでんに馬肉で作った生肉味噌をかけた「冷た〜い大根おでん生肉味噌がけ」693円(税込)などがラインアップしている。
馬肉だからこそできる“生肉×ひんやり”のメニューを、夏バテ解消に味わってみては。
■肉旨酒 shigotouma 仕事馬
住所:東京都千代田区神田三崎町2-17-5 稲葉ビル1階
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