遠藤製餡は、菓匠三全が運営する、ずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」が監修の新商品「ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター」を9月1日(水)から、一部店舗除く全国のスーパーにて販売する。
体にうれしい枝豆スプレッド
「ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター」はこだわりの風味豊かな枝豆から作ったずんだペーストを配合した、栄養素豊富なヘルシーフード、枝豆を使用したスプレッド。枝豆は豆と緑黄色野菜の特徴を併せもっており、タンパク質やビタミン、ミネラルを含んでいる、まさに体にうれしいスプレッドだ。
仙台地方の伝統食「ずんだ餅」
「ずんだ餅」は宮城県仙台地方で昔から愛されてきた伝統食。使用する枝豆は黄色く熟す前の若い大豆で、夏のわずか3~4日の内にしか収穫ができない。その枝豆を採れたての内に茹でてすりつぶし、砂糖を混ぜてできた餡をつきたてのお餅にからめて食べる…。「ずんだ餅」は枝豆の産地の人びとが夏のほんのわずかな時期にだけ味わえる、極上の旬の味覚だ。
「ずんだ茶寮」ではそのような貴重で贅沢なおいしさを、いつでもどこでも楽しめるように、洗練された味に磨いて商品化。また、「ずんだ餅」だけでなく、「ずんだ茶寮 ずんだシェイク」や「ずんだロールケーキ」、「ずんだ白雪チーズケーキ」など、「ずんだ茶寮」特製の新しい味わいもラインアップしている。
バター使用でトーストと相性抜群
「ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター」は、バターを配合しているので、なめらかでパンにも塗りやすい。トーストとの相性は抜群で、焼きたてのトーストに塗ったり、パンに塗ってから焼いて香ばしさを楽しんだりできる。
また、お餅やアイス、パンケーキなどにも合うように、バターとの絶妙なバランスを追求しているので、さまざまなアレンジで、ずんだの風味豊かな味わいを楽しもう。